Письмо Минфина РФ от 1.02.2006 №03-02-07/2-3

Вопрос: Акционерный коммерческий банк (ОАО) на основании пп. 4 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации просит разъяснить следующее.

Согласно п. 2.5 Положения Банка России от 01.11.1996 N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" металлические счета - счета, открываемые кредитной организацией для осуществления операций с драгоценными металлами.

В соответствии с п. 9.3 Положения для осуществления операций по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов банки открывают обезличенные металлические счета. Отметим, что банки открывают следующие виды обезличенных металлических счетов: счета клиентов (срочные и до востребования), в том числе корреспондентские счета банков, и счета учета займов в драгоценных металлах, выданных клиентам.

Привлечение и размещение драгоценных металлов на обезличенные металлические счета может быть осуществлено путем перевода драгоценных металлов с других обезличенных металлических счетов, зачислением на обезличенные металлические счета драгоценных металлов при их физической поставке, а также зачислением драгоценных металлов, проданных клиенту, или драгоценных металлов, приобретенных банком.

Возврат драгоценных металлов с обезличенных металлических счетов клиентов возможен путем перечисления драгоценных металлов на другие обезличенные металлические счета, снятием со счетов драгоценных металлов в физической форме, а также путем совершения сделки купли-продажи драгоценных металлов, числящихся на счете (п. 9.7 Положения).

Согласно п. 1 ст. 86 НК РФ банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

Понятие счета приведено в абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ, в соответствии с которым счета (счет) - расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, понятие металлического счета не соответствует понятию счета, приведенному в НК РФ.

Исходя из вышеизложенного просим разъяснить, возлагается ли на банк в соответствии со ст. 86 НК РФ обязанность сообщать об открытии или закрытии металлических счетов организаций или индивидуальных предпринимателей.

Письмо Минфина РФ от 1.02.2006 №03-11-04/2/24

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). В ноябре 2005 г. организация арендовала легковой автомобиль в качестве служебного транспорта. В договоре аренды автомобиля без экипажа указано, что все расходы на содержание автомобиля несет арендатор.

Можно ли на основании пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ уменьшать налогооблагаемый доход на стоимость истраченного бензина и других расходов на содержание арендованного автомобиля?

Письмо Минфина РФ от 1.02.2006 №03-11-04/3/54

Вопрос: В августе 2005 г. организация приобрела у ООО стационарные рекламные щиты, на которых уже была размещена реклама.

В данный момент организация не занимается размещением на них рекламы, не сдает их в аренду, то есть щиты так и стоят неиспользуемые с рекламой ООО, организация не получает никакого дохода от рекламы.

Налоговая инспекция обязывает нас платить единый налог на вмененный доход, поскольку на щитах размещена информация ООО. Должна ли организация уплачивать ЕНВД?

Письмо Минфина РФ от 1.02.2006 №03-11-04/3/55

Вопрос: Цех бортового питания осуществляет деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции авиакомпаниям по безналичному расчету для питания пассажиров на борту воздушного судна. Относится ли деятельность бортового цеха к услугам общественного питания и будет ли она облагаться ЕНВД?

Письмо Минфина РФ от 1.02.2006 №03-02-07/1-21

Вопрос: Статья 855 ГК РФ устанавливает очередность списания денежных средств со счета должника для удовлетворения всех предъявленных к нему требований. Из опыта деятельности хозяйствующих субъектов и требований налоговых органов известно, что налоговые платежи списываются в третью очередь, хотя предусмотрены указанной статьей списанием в четвертую очередь. Кроме того, вызывает разночтение отсутствие в перечне очередностей данной статьи конкретного указания на пени и штрафы.

В течение 2005 г. налоговым органом принимаются три решения о взыскании с общественной организации - налогоплательщика недоимки по налогам и пени за счет имущества должника. Возбуждается исполнительное производство и накладывается арест на часть имущества. Налогоплательщик за счет реализации части основных средств - недвижимого имущества вносит сумму недоимки по всем решениям на депозит Службы судебных приставов с указанием в платежных документах назначения платежа - недоимка по налогу по конкретному решению. При поступлении указанных денежных средств в инспекцию ФНС последняя производит погашение недоимки по первому решению в полном объеме, а средствами, направляемыми на погашение недоимки второго решения, гасит пени по первому решению. Аналогичная ситуация складывается и с третьим решением. Общественная организация полагала, что в первую очередь гасятся недоимки, а при оставшихся средствах и при поступлении следующих платежей гасятся пени на указанные недоимки.

Таким образом, общественная организация просит разъяснить: в какие очереди согласно ст. 855 ГК РФ производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в счет налогов, а также пеней и штрафов, в конкретном указанном случае?

Письмо Минфина РФ от 1.02.2006 №03-06-01-04/08

Вопрос: Правомерно ли в целях налогообложения налогом на имущество организаций отражать в балансе товарищества собственников жилья (ТСЖ) помещения в многоквартирном доме, принадлежащие гражданам на праве собственности, а также общее имущество, принадлежащее им на праве общей долевой собственности, не переданное ТСЖ во владение, пользование и распоряжение?

Письмо Минфина РФ от 1.02.2006 №03-06-02-04/15

Вопрос: На начало 2006 г. организация является пользователем земельного участка, находящегося в государственной собственности на праве бессрочного пользования. До конца 2005 г. организация начисляла и платила налог на землю в соответствии с Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю". Однако Федеральным законом от 29.11.2004 N 141-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2006 г.

Так как организация до сих пор пользуется правом бессрочного пользования земельным участком и договор аренды земли с органами государственной власти не заключен, просим разъяснить следующее.

Какие налоги и сборы должен уплачивать налогоплательщик с начала 2006 г. при пользовании землей (находящейся в государственной собственности) на праве бессрочного пользования и какими нормативными актами они установлены?

Письмо Минфина РФ от 1.02.2006 №03-06-03-05/11

Вопрос: Каков порядок подтверждения права на освобождение от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство физическим лицом при наследовании жилого дома, земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если это лицо проживало совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти?

Письмо Минфина РФ от 1.02.2006 №03-06-02-05/03

Вопрос: Об исчислении земельного налога индивидуальным предпринимателем в отношении земельного участка, принадлежащего ему на праве общей долевой собственности, на котором расположена недвижимость, используемая в предпринимательской деятельности.