Письмо Минфина РФ от 13.06.2006 №03-05-01-04/156

Вопрос: ЗАО приобретает долю иной организации у физического лица. В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ ЗАО выступает налоговым агентом по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы НДФЛ. Может ли организация - налоговый агент учесть расходы, произведенные физическим лицом при покупке доли, и с разницы удержать НДФЛ? Или необходимо удержать НДФЛ со всей стоимости доли, а расходы по приобретению доли по окончании налогового периода налогоплательщику - физическому лицу следует отразить в декларации и возвратить удержанный налоговым агентом налог?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июня 2006 г. N 03-05-01-04/156

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и удержания налога на доходы физических лиц с дохода от реализации доли в уставном капитале и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Таким образом, доходы налогоплательщика в виде сумм, полученных от реализации доли в организации, из-под действия ст. 226 Кодекса не исключаются.

Следовательно, при получении налогоплательщиком такого дохода организация, являющаяся источником его выплаты, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

При этом в соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Возможность налогового агента учесть при определении налоговой базы расходы налогоплательщика при продаже доли в уставном капитале ст. 220 Кодекса не предусмотрена. Данные расходы могут быть учтены при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в соответствии со ст. 229 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ

13.06.2006