Письмо Минфина РФ от 13.11.2006 №03-03-04/1/754

Вопрос: В целях обустройства лицензионного участка по добыче нефти и газа организация осуществляет строительство объектов амортизируемого имущества. Расходы по рекультивации земель предусмотрены организацией в сводном расчете и локальных сметах на строительство объектов амортизируемого имущества в составе строительно-монтажных работ, и фактически работы по рекультивации нарушенных земель осуществляются как в течение строительства объектов амортизируемого имущества, так и после ввода таких объектов в эксплуатацию. Как в целях исчисления налога на прибыль учитываются расходы на рекультивацию земель? Возможно ли учитывать указанные расходы в составе материальных расходов на основании пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/754

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу признания в целях налогообложения прибыли организаций расходов землепользователей по рекультивации нарушенных земель при осуществлении строительства объектов и сообщает следующее.

В письме указано, что в целях обустройства лицензионного участка по добыче нефти и газа организация осуществляет строительство объектов амортизируемого имущества. Расходы по рекультивации земель предусмотрены организацией в сводном расчете и локальных сметах на строительство объектов амортизируемого имущества в составе строительно-монтажных работ, и фактически работы по рекультивации нарушенных земель осуществляются как в течение строительства объектов амортизируемого имущества, так и после ввода таких объектов в эксплуатацию.

Согласно п. 3 ст. 37 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", а также ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации при осуществлении строительства землепользователи обязаны принимать меры по рекультивации нарушенных земель.

В соответствии с ч. 4 и 5 п. 1 ст. 261 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями в процессе строительства и эксплуатации объектов, расходы на хранение плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса относятся к расходам на освоение природных ресурсов.

Расходы на освоение природных ресурсов подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии с гл. 25 Кодекса, если источником их финансирования не являются средства бюджета и (или) средства государственных внебюджетных фондов, и учитываются равномерно в порядке, установленном п. 2 ст. 261 Кодекса.

Что касается применимости пп. 7 п. 1 ст. 254 Кодекса в отношении расходов землепользователя на рекультивацию земель, следует учитывать, что в соответствии с названным пунктом в составе материальных расходов налогоплательщика учитываются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения, к которым расходы на рекультивацию нарушенных земель не относятся.

Необходимо учитывать также, что указанные расходы не включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств, поскольку, во-первых, не являются расходами на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, и, во-вторых, имеют особый порядок признания в целях налогообложения прибыли организаций, установленный ст. 261 Кодекса.

Исходя из изложенного, расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями в процессе строительства и эксплуатации объектов, включая расходы на рекультивацию нарушенных земель при осуществлении строительства объектов амортизируемого имущества, учитываются налогоплательщиками в соответствии с положениями ст. 261 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

13.11.2006