Письмо Минфина РФ от 13.11.2006 №03-03-04/1/755

Вопрос: Об отсутствии оснований для учета организацией в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, расходов на командировку и на оплату участия в семинаре за границей председателя совета директоров, не состоящего в штате организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/755

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.

В ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) указано, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Также согласно ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

<...> Председатель совета директоров в штате не числится, то есть с ним не заключен трудовой договор. Следовательно, организация не имеет права включать в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, расходы на командировку и оплату за семинар за границей.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

13.11.2006