Письмо Минфина РФ от 10.01.2006 №03-11-04/3/10

Вопрос: Организация является плательщиком ЕНВД по розничной торговле. Продажа товаров осуществляется за наличный расчет. В 2005 г. такие операции полностью соответствовали понятию "розничная торговля" в целях применения гл. 26.3 НК РФ и полностью подпадали под уплату ЕНВД. С 1 января 2006 г. на уплату ЕНВД будут переводиться только те плательщики, которые продают товары по договорам розничной купли-продажи. Торговля по договорам поставки за наличный расчет под данный спецрежим не подпадает.

В декабре 2005 г. организация заключила договор поставки канцелярских принадлежностей индивидуальному предпринимателю (для последующей перепродажи) и сразу же авансом получила оплату наличными. А фактически товар передала уже в 2006 г. В связи с этим организация просит разъяснить, под какой режим налогообложения в данном случае подпадает указанная операция.

Письмо Минфина РФ от 10.01.2006 №03-11-04/3/6

Вопрос: ОАО занимается производством мясопродуктов и колбасных изделий. Готовая продукция реализуется через розничную торговлю (два фирменных магазина). В данных магазинах, кроме готовой продукции мясокомбината, реализуются и прочие продовольственные товары. Доля прочих товаров в товарообороте магазинов незначительна (магазин N 1 - 1 - 3%, магазин N 2 - 8 - 12%).

Деятельность по реализации собственной готовой продукции через розничную сеть не подпадает под действие гл. 26.3 Налогового кодекса РФ, а подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ ОАО ведет раздельный учет имущества, обязательств, доходов и расходов, связанных с торговлей собственной продукцией и прочими товарами.

Порядок распределения площади торгового зала в случае осуществления на данной площади одновременно деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения, НК РФ не определен.

Включение в налоговую базу площадей, не используемых для облагаемой ЕНВД деятельности, фактически приводит к двойному налогообложению.

Правомерно ли при исчислении налоговой базы по ЕНВД применять методику расчета площади торгового зала пропорционально выручке, получаемой непосредственно от деятельности, облагаемой ЕНВД?

Письмо Минфина РФ от 10.01.2006 №03-11-04/3/8

Вопрос: Организация потребительской кооперации просит проконсультировать по некоторым вопросам применения норм гл. 26.3 НК РФ.

1. В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ) оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей, как вид предпринимательской деятельности, переводится на уплату единого налога на вмененный доход.

Просим дать определение стационарного торгового места на рынке. Рынок может располагаться как в помещениях (металлические ангары и другие помещения), оборудованных и не оборудованных прилавками, так и на прилегающей к ним территории, где имеются открытые прилавки, без навесов и с навесами.

2. Согласно ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход переводится розничная торговля, осуществляемая через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м.

Статьей 346.27 НК РФ предусмотрено, что реализация продукции собственного производства не относится к розничной торговле в части применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

На основании ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иными режимами налогообложения.

В связи с изложенным просим разъяснить, каков порядок распределения площадей торгового зала магазина в отношении реализации продукции собственного производства и покупных товаров для исчисления налогов на имущество и на прибыль при общем режиме налогообложения и единого налога на вмененный доход.

3. Переводится ли на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход деятельность столовой негосударственного образовательного учреждения (техникума), которая учитывается на одном балансе и в которой обслуживаются только учащиеся образовательного учреждения.

4. Статьей 346.27 НК РФ дано определение розничной торговли - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Участником договора розничной купли-продажи может быть любой субъект гражданского права, то есть любое физическое или юридическое лицо, приобретающее товар в розничной торговой сети не для предпринимательской деятельности. При этом в ст. 346.27 НК РФ предусмотрена оплата и по безналичному расчету.

Организации потребительской кооперации (потребительские общества) осуществляют продажу продовольственных товаров из розничной торговой сети по договору розничной купли-продажи бюджетным организациям (больницам, детским садам и другим организациям для потребления контингентом этих организаций) как за наличный расчет, так и по безналичному расчету. Просим разъяснить, подпадают ли указанные операции по продаже продовольственных товаров бюджетным организациям под действие гл. 26.3 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 10.01.2006 №03-11-04/2/1

Вопрос: Организация оказывает гостиничные услуги, применяет УСН. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов.

Осуществляя деятельность по гостиничному хозяйству, правомерно ли учесть оплату услуг сторонних организаций по вывозу мусора и бытовых отходов, а также оплату услуг по медицинскому освидетельствованию обслуживающего персонала при расчете налоговой базы по единому налогу в качестве услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями на основании пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ?

Письмо Минфина РФ от 10.01.2006 №03-11-05/2

Вопрос: Физическое лицо, являющееся акционером ОАО, просит разъяснить следующее.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. При этом согласно п. 3 ст. 52 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество обязано по требованию акционеров предоставить им копию бухгалтерской отчетности общества.

Обязано ли в таком случае ОАО вести бухгалтерский учет?

Письмо Минфина РФ от 10.01.2006 №03-11-05/1

Вопрос: В Письме Минфина России от 22.06.2005 N 03-06-05-04/173 "О применении ЕНВД при розничной торговле картами экспресс-оплаты" указано, что деятельность по реализации карт экспресс-оплаты за наличный расчет в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не может быть признана розничной торговлей и, следовательно, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

В частности, данный вывод строится на основании Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235, где определено, что услуги телефонной связи оказываются операторами связи на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг, в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг. В соответствии с разд. 10 указанных Правил все расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами как в наличной, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (карточки экспресс-оплаты), кредитные карточки и т.п.

Означает ли это, что предприниматель, осуществляющий деятельность по реализации карт экспресс-оплаты за наличный расчет, фактически является уполномоченным лицом и не является собственником карточки экспресс-оплаты (средств предварительной (авансовой) оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи), даже если в договорах купли-продажи карточек экспресс-оплаты между операторами связи и дилерами сказано, что к дилеру переходит право собственности на карточки экспресс-оплаты?

Каким образом определять объект налогообложения при упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения - доходы), если в договорах купли-продажи карточек экспресс-оплаты между операторами связи и дилерами указаны только скидки (не предусмотрено другого вознаграждения)? Ведь если обязать налогоплательщика в качестве объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения учитывать все средства, полученные от покупателей карт экспресс-оплаты, это может означать, что он (дилер) реализует нечто принадлежащее ему, что противоречит смыслу Письма Минфина России от 22.06.2005 N 03-06-05-04/173. Кроме того, налогоплательщик не вправе продавать услуги связи без соответствующего лицензирования, то есть он (дилер) вправе реализовывать карты экспресс-оплаты без нарушения законодательства о лицензировании, только являясь уполномоченным лицом, т.е. посредником.

Письмо Минфина РФ от 10.01.2006 №03-11-04/3/5

Вопрос: Организация построила и эксплуатирует комплекс мелкорозничной торговли (предоставляет торговые места юридическим лицам и предпринимателям). В состав комплекса входят:

- два торговых павильона, представляющие собой одноэтажные здания некапитального характера, имеющие из инженерных коммуникаций подведенное электропитание, водоснабжение чистой питьевой водой и, соответственно, систему водоотведения. Причем в одном из павильонов торговые места не имеют залов обслуживания, посетители осуществляют покупки, находясь в общем для всех торговых мест центральном проходе, тогда как во втором каждое место имеет отдельный вход с улицы и внутреннюю площадь для обслуживания посетителей;

- несколько стоящих на улице торговых павильонов и киосков некапитального характера на одно или несколько рабочих мест, имеющих подводку электропитания и не имеющих помещений для обслуживания покупателей (торговля осуществляется через специально предусмотренный проем в стенке строения, покупатели находятся на улице). Эти павильоны и киоски фундаментов не имеют;

- несколько тентовых модулей, представляющих собой торговые прилавки, жестко соединенные (сваренные) между собой, под единой брезентовой крышей для защиты от атмосферных осадков. Из инженерных коммуникаций к модулям подводится электропитание по временной схеме для освещения в темное время рабочего дня. Большая часть торговых мест в этих тентовых модулях предоставляется со сроком один день, число занятых торговых мест зависит от погодных условий и приближающихся праздничных дней.

Незначительный объем выручки позволял организации пользоваться упрощенной системой налогообложения с выбранным объектом налогообложения "доходы".

В соответствии с внесенными изменениями в гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса РФ с 1 января 2006 г. подлежит обложению единым налогом оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

В Письме от 08.09.2005 N 03-11-05/54 "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли" со ссылкой на ст. 346.27 НК РФ сказано: "Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям". Очевидно, что трактовка понятия "стационарная торговая сеть" должна быть единой и не может отличаться для различных видов деятельности.

Таким образом, деятельность по предоставлению в аренду каких из перечисленных выше частей торгового комплекса подлежит переводу на уплату ЕНВД?

Организации, переведенные на уплату ЕНВД (в отличие от применяющих УСН) не освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. При этом они обязаны вести раздельный учет операций, облагаемых ЕНВД, и операций, учитываемых по другим режимам налогообложения. Кроме того, суммы единых налогов, уплачиваемых по деятельности, облагаемой как ЕНВД, так и единым налогом в рамках УСН (при объекте налогообложения "доходы"), уменьшаются (с определенными ограничениями) на величину взносов на обязательное пенсионное страхование и выплату пособий по временной нетрудоспособности, что требует разделение этих затрат по указанным видам деятельности. В рассматриваемом случае прямое разделение затрат по видам деятельности с различными режимами налогообложения невозможно, так как комплекс представляет собой единое целое. Арендная плата вносится по договору за весь занимаемый земельный участок, учет потребляемых электроэнергии и питьевой воды осуществляется по единым приборам учета на весь комплекс, также осуществляется оплата за вывоз бытового мусора, охранному предприятию за кнопку тревожной сигнализации и других услуг сторонних организаций. Механизм распределения затрат (например, пропорционально полученной выручке) в НК РФ не прописан.

Поэтому просим разъяснить, каким образом распределять затраты между видами деятельности с различными режимами налогообложения.

Письмо Минфина РФ от 10.01.2006 №03-11-04/3/7

Вопрос: Об особенностях применения системы налогообложения в виде ЕНВД аптечными учреждениями, осуществляющими деятельность по реализации населению за наличный расчет готовых лекарственных средств, а также осуществляющих отпуск медикаментов по льготным и бесплатным рецептам в рамках Федеральной программы.

Письмо Минфина РФ от 10.01.2006 №03-08-05

Вопрос: Банк просит дать разъяснения по следующему вопросу.

В соответствии с п. 1 ст. 1 "Общая сфера применения Договора" Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Договор) данный Договор применяется к лицам, которые являются лицами с постоянным местопребыванием в одном или в обоих Договаривающихся Государствах. При этом в ст. 4 "Постоянное местопребывание" указывается, что для целей Договора термин "лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве" означает "любое лицо, которое по законам этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, постоянного местопребывания, гражданства, места регистрации в качестве юридического лица или любого другого критерия аналогичного характера. Однако этот термин не включает лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве только в отношении доходов из источников в этом Государстве или расположенного там имущества".

В соответствии с п. 2 ст. 310 "Особенности исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом" гл. 25 НК РФ исчисление и удержание суммы налога с доходов, указанных в п. 1 ст. 309 и выплачиваемых в пользу иностранных организаций, не производится налоговым агентом в том случае, когда такие доходы не облагаются налогом в Российской Федерации в соответствии с международными договорами и при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.

Просим разъяснить, вправе ли российская организация (заемщик) при выплате процентного дохода по кредитному соглашению в пользу филиала банка, находящегося в Бахрейне, не облагать такие доходы в России на основании ст. 11 "Проценты" Договора в том случае, если заемщику предъявлен надлежащим образом оформленный сертификат, выданный внутренней налоговой службой управления казначейства США (форма 6166) в пользу банка (а не конкретного филиала), подтверждающий, что банк является резидентом США в смысле Договора об избежании двойного налогообложения, заключенного между США и РФ.