Письмо Минфина РФ от 13.01.2006 №03-03-04/1/17

Вопрос: ЗАО занимается оказанием услуг связи. Для оказания услуг связи осуществляется строительство узлов связи с привлечением подрядных организаций, а также собственными силами.

Подготовленные к вводу в эксплуатацию сооружения связи подлежат приемке приемной комиссией. Состав приемной комиссии определяется руководителем организации. Приемка сооружения приемной комиссией оформляется "Актом приемки сооружения связи приемной комиссией".

После подписания акта сооружение связи полностью готово к фактической эксплуатации.

Однако для оказания услуг связи с использованием построенных сооружений связи необходимо получение разрешения на эксплуатацию от органов Главсвязьнадзора. До получения такого разрешения осуществляется тестовая эксплуатация данного сооружения, приносящая определенный доход за счет случаев оплаты клиентами тестовых звонков. Благодаря проведению тестовой эксплуатации выявляются и устраняются отдельные недочеты, что дает возможность не допускать, как показывает практика в ряде случаев, переоформления уже выданных разрешений на эксплуатацию в случае наличия замечаний по результатам ввода сооружения связи в эксплуатацию.

Для проведения тестовой эксплуатации сооружений связи в момент подписания акта приемки объекта данное сооружение отражается в составе объектов основных средств на счете 01 "Основные средства" на основании Акта ввода в эксплуатацию ОС-1 и по нему начинает начисляться амортизация в соответствии с п. 2 ст. 259 НК РФ. Просим подтвердить правильность наших действий.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 января 2006 г. N 03-03-04/1/17

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Порядок признания имущества амортизируемым установлен ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В случае если имущество, срок полезного использования которого превышает 12 месяцев, а первоначальная стоимость - 10 000 руб., используется налогоплательщиком для извлечения дохода, то оно соответствует критериям амортизируемого имущества, установленным п. 1 ст. 256 Кодекса, и его стоимость должна погашаться путем начисления амортизации.

Суммы начисленной амортизации по основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, как предусмотрено п. 8 ст. 258 Кодекса, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Порядок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество предусмотрен Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с учетом изменений и дополнений).

Вместе с тем п. 2 ст. 259 Кодекса установлено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации общество вправе начислять амортизацию по объектам основных средств на общих основаниях, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти объекты были введены в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 Кодекса), при условии, что права на эти объекты не подлежат государственной регистрации. В противном случае амортизация будет начисляться с момента подачи документов на государственную регистрацию.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ

13.01.2006