Письмо Минфина РФ от 16.08.2007 №03-04-06-01/292

Вопрос: Организация занимается проведением лотерей с призами в неденежной форме (автомобили, путевки и т.д.). С некоторыми победителями лотерей после получения ими призов заключаются гражданско-правовые договоры на проведение фотосессий, съемок, дачу интервью, по которым победитель получает денежное вознаграждение. Вправе ли организация удержать с победителя НДФЛ по доходу, полученному в виде приза, за счет сумм выплачиваемого вознаграждения? Какие документы необходимо выдать победителю лотереи для представления в налоговые органы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 августа 2007 г. N 03-04-06-01/292

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде стоимости призов, получаемых физическими лицами в стимулирующих лотереях, проводимых организацией, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 28 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), не превышающие 4000 руб.

В части превышения указанных размеров данные доходы подлежат налогообложению по ставке в размере 35 процентов на основании п. 2 ст. 224 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса.

Таким образом, при получении физическим лицом от организации в налоговом периоде дохода в виде призов, совокупная стоимость которых превышает 4000 руб., организация будет признана налоговым агентом и, соответственно, на нее будут возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 Кодекса.

Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Таким образом, при выплате физическому лицу, получившему призы от участия в стимулирующей лотерее, вознаграждений по договору гражданско-правового характера, налоговому агенту следует удержать налог на доходы физических лиц по доходу, полученному в виде приза, за счет сумм выплачиваемого вознаграждения.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе, в соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса.

Пункт 2 ст. 230 Кодекса устанавливает обязанность налоговых агентов представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.

В соответствии с п. 3 ст. 230 Кодекса налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

16.08.2007