Письмо Минфина РФ от 7.12.2007 №03-07-05/87

Вопрос: О правомерности принятия банком суммы НДС к вычету без фактической оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) в случае, если в учетной политике установлен единый порядок для целей налогообложения, согласно которому по НДС и налогу на прибыль применяется метод определения выручки по моменту "отгрузки".

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 декабря 2007 г. N 03-07-05/87

В связи с письмом по вопросу применения банками налога на добавленную стоимость Минфин России сообщает.

Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2006 г. в целях применения налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Одновременно с указанной нормой с 1 января 2006 г. вступил в действие порядок, согласно которому суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным на территории Российской Федерации для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету без фактической оплаты указанных сумм налога.

В то же время с 1 января 2006 г. не отменена норма п. 5 ст. 170 Кодекса, согласно которой банки, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды вправе уплачивать налог в бюджет по операциям, подлежащим налогообложению, по мере получения оплаты, а суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) включать в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, также после их фактической оплаты.

Таким образом, банкам, применяющим в настоящее время особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный п. 5 ст. 170 Кодекса, уплачивать налог в бюджет по операциям, подлежащим налогообложению, на день отгрузки товаров (работ, услуг), а также включать в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) без фактической оплаты оснований не имеется.

В случае если банк принимает решение об установлении в учетной политике единого порядка для целей налогообложения, согласно которому по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций применяется метод определения выручки по моменту "отгрузки" (начислению), то для целей налога на добавленную стоимость правомерно принимать этот налог к вычету без фактической оплаты приобретенных товаров (работ, услуг). При этом необходимо обеспечить раздельный учет операций, подлежащих и не подлежащих налогообложению, а также сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам).

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

07.12.2007