Письмо Минфина РФ от 29.12.2007 №03-07-08/367

Вопрос: Правомерно ли применение ставки НДС 0% в отношении работ (услуг) по хранению и перевалке в морских портах товаров, экспортируемых за пределы таможенной территории РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2007 г. N 03-07-08/367

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг) по хранению и перевалке в морских портах товаров, экспортируемых за пределы таможенной территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется в отношении работ (услуг) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации товаров, выполняемых (оказываемых) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иных подобных работ (услуг).

Согласно п. 9 ст. 4 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" под перевалкой грузов понимается комплексный вид услуг и (или) работ по перегрузке грузов и (или) багажа с одного вида транспорта на другой вид транспорта при перевозках в прямом международном сообщении и непрямом международном сообщении, прямом и непрямом смешанном сообщении, в том числе перемещение грузов в границах морского порта и их технологическое накопление, или по перегрузке грузов без их технологического накопления с одного вида транспорта на другой вид транспорта.

Таким образом, работы (услуги) по перевалке товаров являются работами (услугами), подобными работам (услугам) по перегрузке товаров, и такие работы (услуги), оказываемые в отношении вывозимых с территории Российской Федерации товаров, подлежат налогообложению по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 4 ст. 165 Кодекса.

Что касается услуг по хранению товаров, то, в связи с тем что данные услуги не поименованы в пп. 2 п. 1 ст. 164 Кодекса, эти услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

29.12.2007