Письмо Минфина РФ от 1.06.2007 №03-11-04/3/190

Вопрос: Комбинат питания оказывает услуги общественного питания крупному промышленному предприятию через столовые и буфеты. Администрация предприятия возмещает комбинату питания убытки, возникшие при реализации питания работникам промышленного предприятия по сниженным ценам. Подпадает ли под ЕНВД деятельность комбината питания по оказанию работникам предприятия услуг питания, которые частично оплачиваются администрацией предприятия?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июня 2007 г. N 03-11-04/3/190

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и на основе информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

Согласно ст. 346.27 Кодекса для целей гл. 26.3 Кодекса под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Таким образом, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемая через столовые и буфеты с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 кв. м, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Однако, как усматривается из представленного письма, организация (комбинат питания), осуществляющая предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания через столовые и буфеты, получает возмещение убытков, возникающих при реализации питания работникам предприятия. Таким образом, услуги комбината питания оплачиваются частично как непосредственными потребителями данных услуг, так и администрацией предприятия. В этой связи полагаем необходимым отметить, что источник финансирования как критерий для налогообложения оказания услуг общественного питания единым налогом на вмененный доход гл. 26.3 Кодекса не рассматривается.

Учитывая изложенное, деятельность комбината питания по оказанию работникам предприятия услуг питания, которые частично оплачиваются администрацией предприятия, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

При этом полагаем необходимым отметить, что уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

01.06.2007