Письмо Минфина РФ от 1.06.2007 №03-04-05-01/172

Вопрос: О порядке исполнения обязанности налогового агента по НДФЛ, а также о моменте возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате налога в отношении доходов физических лиц от операций с ценными бумагами.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июня 2007 г. N 03-04-05-01/172

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов от операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 214.1 Кодекса.

В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.

В тех случаях, когда организация действует в качестве лица, являющегося согласно ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом, в частности, осуществляет деятельность в рамках договоров на брокерское обслуживание физических лиц, она обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган.

Налоговая база по доходам, полученным физическими лицами от реализации ценных бумаг, рассчитывается налоговым агентом в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 214.1 Кодекса, как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и фактически произведенными и документально подтвержденными расходами на их приобретение, реализацию и хранение.

В соответствии с абз. 1 п. 8 ст. 214.1 Кодекса расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода. То есть налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется по итогам налогового периода по результатам совершения операций купли-продажи ценных бумаг вне зависимости от того, перечислялись ли денежные средства на лицевой счет налогоплательщика с его брокерского счета. При этом суммы денежных средств, внесенные и выведенные с брокерского счета налогоплательщика, не имеют значения для расчета налоговой базы.

Пунктом 2 ст. 230 Кодекса на налоговых агентов возложена обязанность по предоставлению в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вместе с этим в соответствии с п. 8 ст. 214.1 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет об этом налоговый орган по месту своего учета и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со ст. 228 Кодекса по окончании налогового периода.

Таким образом, в случае если по окончании налогового периода у налогоплательщика возникают обстоятельства, при которых налоговым агентом не может быть удержана полная сумма исчисленного налога, сведения о его доходах и сумме задолженности предоставляются налоговым агентом в налоговый орган в течение одного месяца с момента возникновения указанных обстоятельств.

Сообщение налоговым агентом в налоговый орган сведений о невозможности удержания налога не означает, что налогоплательщиком были допущены какие-либо нарушения, поскольку обязанность по уплате налога возникнет у налогоплательщика в соответствии с п. 5 ст. 228 Кодекса только после получения соответствующего уведомления из налогового органа.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

01.06.2007