Письмо Минфина РФ от 2.05.2007 №03-04-06-01/135

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода физического лица - единственного участника ООО, полученного им в виде денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала общества.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 мая 2007 г. N 03-04-06-01/135

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в результате уменьшения уставного капитала ООО (далее - общество) физическому лицу - единственному участнику общества были выплачены денежные средства в сумме, на которую уменьшается уставный капитал.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Таким образом, доход налогоплательщика, полученный в виде денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала общества, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Вопрос о сроках выплаты учредителю суммы, на которую производится уменьшение уставного капитала, к компетенции Департамента не относится.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

02.05.2007