Письмо Минфина РФ от 2.05.2007 №03-04-06-01/137

Вопрос: Об осуществлении организацией (ООО) обязанностей налогового агента по исчислению и удержанию НДФЛ с доходов физического лица, полученных от реализации доли в уставном капитале ООО юридическому лицу.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 мая 2007 г. N 03-04-06-01/137

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и удержания налога на доходы физических лиц с дохода от реализации доли в уставном капитале и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Поскольку доходы налогоплательщика в виде сумм, полученных от реализации доли в уставном капитале ООО юридическому лицу, не относятся к доходам, предусмотренным указанными статьями Кодекса, к таким доходам применяются положения ст. 226 Кодекса.

Следовательно, при получении налогоплательщиком указанного дохода организация, являющаяся источником его выплаты, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

02.05.2007