Письмо Минфина РФ от 12.11.2007 №03-11-05/265

Вопрос: Предприниматель осуществляет розничную продажу ККТ, чековой ленты, бумаги, упаковочных материалов. Учитывая Письма Минфина России от 10.01.2006 N 03-11-04/3/3 и от 27.03.2006 N 03-11-04/3/155, если продавец не обязан осуществлять контроль за последующим использованием покупателем приобретенных им за наличный расчет товаров, вправе ли предприниматель в отношении розничной торговли ККТ и чековой ленты уплачивать ЕНВД?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 2007 г. N 03-11-05/265

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

На основании ст. 346.27 Кодекса розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, к розничной торговле в целях гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Статьей 493 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

При этом Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Однако, учитывая специфику реализуемого товара (контрольно-кассовая техника и чековые ленты), считаем, что данная реализация не может быть отнесена к розничной торговле, так как основным критерием, исходя из содержания ст. ст. 492 и 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Контрольно-кассовая техника и чековые ленты - это товары, производственно не предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования. Из этого следует, что реализуемые указанные товары в дальнейшем будут использоваться либо непосредственно в предпринимательской деятельности (на объектах общественного питания, в сфере услуг и др.), либо для последующей их реализации (перепродажи).

Учитывая изложенное, доходы, полученные от реализации контрольно-кассовой техники и чековых лент за наличный расчет, не могут быть отнесены к доходам от розничной торговли в целях налогообложения единым налогом на вмененный доход.

Аналогичные выводы содержатся в Письмах Минфина России от 10.01.2006 N 03-11-04/3/3 и от 27.03.2006 N 03-11-04/3/155, которые не противоречат друг другу.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

12.11.2007