Письмо Минфина РФ от 22.10.2008 №03-08-05/1

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль доходов иностранной организации в виде дисконта при погашении векселя.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 октября 2008 г. N 03-08-05/1

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов компании - резидента иностранного государства в виде дисконта при погашении векселя и сообщает.

В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории Российской Федерации, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации, который определяется в соответствии со ст. 309 Кодекса.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 309 Кодекса к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода, относится процентный доход от долговых обязательств любого вида.

В соответствии с п. 2 ст. 280 Кодекса доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем).

Статьей 328 Кодекса предусмотрен порядок ведения налогового учета доходов (расходов) в виде процентов по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также процентов по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Для определения налоговой базы по доходам иностранной организации в виде процентного дохода по ценным бумагам данной иностранной организацией - держателем ценной бумаги при ее погашении представляется эмитенту данной ценной бумаги документальное подтверждение цены и даты ее приобретения. При отсутствии указанного подтверждения обложению подлежит вся сумма процентного дохода, выплачиваемая держателю ценных бумаг.

При этом при налогообложении процентного дохода иностранных организаций следует также руководствоваться положениями международных договоров Российской Федерации, касающимися налогообложения (в случае их наличия).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

22.10.2008