Письмо Минфина РФ от 1.09.2008 №03-11-04/3/406

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", является управляющей рынком компанией и сдает в аренду торговые места. Возможна ли корректировка налогоплательщиком (арендодателем) для целей исчисления ЕНВД фактических величин физических показателей базовой доходности при наличии на рынке не сданных в аренду торговых мест в течение отдельных календарных дней налогового периода в связи с отсутствием арендаторов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 сентября 2008 г. N 03-11-04/3/406

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения положении гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Для учета совокупности особенностей ведения предпринимательской деятельности, подпадающей под налогообложение единым налогом на вмененный доход (ассортимент товаров, сезонность, режим работы, место расположения), предназначен корректирующий коэффициент К2, устанавливаемый представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Согласно п. 6 ст. 346.29 Кодекса значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется налогоплательщиком с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности.

Если представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга такие особенности ведения предпринимательской деятельности, как режим работы и сезонность, учтены при определении корректирующего коэффициента базовой доходности К2, а именно установлены значения соответствующих подкоэффициентов, то налогоплательщик самостоятельно корректировать значения коэффициента К2 в порядке, установленном п. 6 ст. 346.29 Кодекса, не вправе.

Корректировка физических показателей, применяемых при исчислении единого налога на вмененный доход при оказании услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, исходя из фактического использования конкретных торговых мест, передаваемых во временное пользование, гл. 26.3 Кодекса не предусмотрена.

Таким образом, корректировка налогоплательщиком (арендодателем) при расчете единого налога на вмененный доход фактических величин физических показателей базовой доходности в случае не сданных в аренду торговых мест в течение отдельных календарных дней налогового периода осуществляться не должна.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

01.09.2008