Письмо Минфина РФ от 01.04.2010 03-04-06/2-85

Вопрос: Об учете налогоплательщиком - физическим лицом расходов по приобретению ценных бумаг, произведенных им без участия налогового агента, в целях налога на прибыль, а также об определении налоговым агентом налоговой базы по налогу на прибыль по доходам, полученным налогоплательщиком в период с 1 января 2008 г. до 1 января 2010 г., в соответствии с действовавшим в тот период налоговым законодательством в случае осуществления операций с ценными бумагами с участием налогового агента.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2010 г. N 03-04-06/2-85

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога с доходов, полученных от операций с ценными бумагами, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 Кодекса.

В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом признается доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с Кодексом.

В тех случаях, когда организация выступает в качестве одного из вышеуказанных лиц, она является налоговым агентом и обязана исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.

Вместе с тем на налогового агента не возложена обязанность учитывать доходы и расходы налогоплательщика по операциям, которые осуществлялись без его участия, и, соответственно, ответственность за достоверность и полноту сведений о доходах и расходах по таким операциям.

Из этого следует, что организация в качестве налогового агента не может учитывать расходы по приобретению физическим лицом ценных бумаг, произведенные им без участия налогового агента.

Такие расходы могут быть учтены физическим лицом самостоятельно при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

2. Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 281-ФЗ) была принята новая редакция ст. 214.1 Кодекса, положения которой применялись к правоотношениям, возникшим с 1 января 2008 г., и продолжали действовать до 1 января 2010 г.

При этом под правоотношениями в данном случае понимаются налоговые правоотношения, связанные с уплатой налога на доходы физических лиц.

Поскольку налог на доходы физических лиц уплачивается с доходов налогоплательщика, дата признания которых определяется в соответствии со ст. 223 Кодекса, положения п. 1 ст. 214.1 Кодекса, введенные Законом N 281-ФЗ, применяются в отношении доходов по соответствующим операциям, полученных в период с 1 января 2008 г. до 1 января 2010 г.

Вместе с тем расчет налоговой базы по доходам, полученным налогоплательщиком в период с 1 января 2008 г. до 1 января 2010 г., производился налоговым агентом в соответствии с действовавшим в тот период налоговым законодательством.

Для возврата излишне уплаченного налога налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган в соответствии со ст. 78 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

29.04.2010