Письмо Минфина РФ от 01.04.2010 03-04-05/1-236

Вопрос: О государственной поддержке в виде налоговых льгот по НДФЛ, предоставляемых инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны помимо адресной социальной помощи.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2010 г. N 03-04-05/1-236

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, в части льгот по уплате налога на доходы физических лиц для участников Великой Отечественной войны и инвалидов I и II групп сообщает следующее.

В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Статьей 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Предусмотренные гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса положения, в частности, о стандартных налоговых вычетах при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц для налогоплательщиков - инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также об освобождении от налогообложения налогом на доходы физических лиц помощи в денежной и натуральной формах, подарков ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, трудовых пенсий независимо от размера, социальных доплат к пенсиям, по нашему мнению, в своей части реализуют государственную поддержку инвалидов и ветеранов войны помимо предоставления им адресной социальной помощи.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

29.04.2010