Письмо Минфина РФ от 02.08.2010 03-05-06-01/104

Вопрос: Об отсутствии оснований для внесения дополнительных изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, направленных на освобождение военных пенсионеров от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 августа 2010 г. N 03-05-06-01/104

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога военных пенсионеров и сообщается следующее.

Порядок налогообложения имущества физических лиц в Российской Федерации установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1).

В соответствии со ст. 4 Закона N 2003-1 от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются, в частности, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 5 Закона N 2003-1 лица, имеющие право на льготы по налогу на имущество физических лиц, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет суммы налога на имущество физических лиц производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Учитывая изложенное, военные пенсионеры могут воспользоваться своим правом на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц.

Земельный налог на основании ст. 387 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.

Устанавливая земельный налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки уплаты налога.

На федеральном уровне в отношении военных пенсионеров налоговые льготы и уменьшения налоговой базы по земельному налогу не предусмотрены. Вместе с тем это не исключает возможности освобождения названной категории граждан от уплаты земельного налога. Так, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков (ст. 387 Налогового кодекса).

Таким образом, по вопросам, связанным с освобождением отдельных категорий граждан от уплаты земельного налога, необходимо обращаться в представительный орган муниципального образования по месту нахождения земельного участка.

Кроме того, отмечается, что Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" были внесены изменения в Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" в части замены налоговых льгот для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, денежной компенсацией.

В силу п. 7 ст. 24 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, полагаем, что внесения дополнительных изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, направленных на освобождение военных пенсионеров от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога, не требуется.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

27.08.2010