Письмо Минфина РФ от 02.08.2010 03-02-07/1-379

Вопрос: О порядке проведения выездных налоговых проверок, а также об истребовании при проведении выездных налоговых проверок документов; о признании действующего порядка проведения выездной налоговой проверки не нарушающим интересы налогоплательщиков.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 августа 2010 г. N 03-02-07/1-379

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено письмо по вопросу о проведении налоговых проверок и сообщается следующее.

На налоговые органы возложена обязанность осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах путем проведения налоговых проверок и в других формах, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) (пп. 2 п. 1 ст. 32 Кодекса, п. 3 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.01.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации").

При осуществлении налогового контроля налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (пп. 1 п. 1 ст. 31 Кодекса).

В соответствии с установленным порядком (ст. 89 Кодекса) выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам.

Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения.

До внесения Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ в Кодекс изменений срок проведения выездной налоговой проверки определялся суммой периодов, в течение которых проверяющие фактически находились на территории проверяемого налогоплательщика. При этом в указанный срок не засчитывались периоды между вручением налоговым органом налогоплательщику требования о представлении документов в соответствии со ст. 93 Кодекса и представлением им запрашиваемых при проведении проверки документов.

В соответствии с действующим порядком срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведении проверки. Продолжительность выездной налоговой проверки по общему правилу ограничена двумя месяцами. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев.

Пунктом 12 ст. 89 Кодекса установлена обязанность налогоплательщика обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.

На основании п. 2 ст. 93 Кодекса в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ истребуемые у налогоплательщика документы на бумажном носителе представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов. В случае если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронном виде по установленным форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа на основании уведомления проверяемого лица о невозможности представления в установленный срок истребуемых документов вправе продлить сроки представления в налоговый орган таких документов (п. 3 ст. 93 Кодекса).

Пунктом 5 ст. 93 Кодекса установлено, что в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется только на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, и на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333 утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, согласно которой планирование выездных налоговых проверок представляет собой открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок по указанным в Концепции критериям, в том числе общедоступным.

По сообщению ФНС России, выездная налоговая проверка ОАО за 2008 г. была завершена 27.11.2009, выездная налоговая проверка этого общества за 2009 г. назначена на основании решения заместителя начальника ИФНС России от 29.06.2010. Следовательно, налоговым органом не нарушены предусмотренные п. 5 ст. 89 Кодекса условия в части проведения выездной налоговой проверки ОАО в течение одного календарного года.

ФНС России отмечено также, что ОАО было предложено вместо копий документов представить подлинники истребуемых документов в соответствии с п. 2 ст. 93 Кодекса для ознакомления при проведении выездной налоговой проверки.

Полагаем, что действующий порядок проведения выездной налоговой проверки, в том числе ограничивающий количество выездных налоговых проверок в течение календарного года и продолжительность их проведения, не нарушает интересы налогоплательщиков, связанные с самостоятельным и беспрепятственным осуществлением предпринимательской деятельности.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

27.08.2010