Письмо Минфина РФ от 02.08.2010 03-01-15/7-195

Вопрос: О применении выписки из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок как бланка строгой отчетности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 августа 2010 г. N 03-01-15/7-195

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения выписки из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок как бланка строгой отчетности и сообщает.

Согласно п. 5 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359, в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Статьей 786 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134 (далее - Приказ) установлена форма электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации.

Пунктом 2 Приказа установлено, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

27.08.2010