Письмо Минфина РФ от 01.12.2010 03-07-05/42

Вопрос: О применении НДС в отношении услуг банка по закрытию банковских счетов организаций и физических лиц, оформлению денежных чековых книжек, а также по свидетельствованию уполномоченным должностным лицом банка подлинности подписей при оформлении карточки с образцами подписей и оттиска печати.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 декабря 2010 г. N 03-07-05/42

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг банка по закрытию банковских счетов организаций и физических лиц, оформлению денежных чековых книжек, а также по свидетельствованию уполномоченным должностным лицом банка подлинности подписей при оформлении карточки с образцами подписей и оттиска печати Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), в том числе по открытию и ведению банковских счетов, кассовому обслуживанию организаций и физических лиц, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Услуги банка по закрытию банковских счетов организаций и физических лиц, а также оформлению денежных чековых книжек, являющихся основанием для выдачи наличных денег организациям с их банковских счетов, по нашему мнению, относятся к вышеназванным банковским операциям, освобождаемым от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается услуг банка по свидетельствованию уполномоченным должностным лицом банка подлинности подписей при оформлении карточки с образцами подписей и оттиска печати, то такие услуги, по нашему мнению, к банковским услугам не относятся. Поэтому указанные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

13.12.2010