Письмо Минфина РФ от 01.12.2010 07-03-05/1098

Вопрос: Об установлении аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами принципов и процедур внутреннего контроля в целях противодействия коррупции.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 декабря 2010 г. N 07-03-05/1098

Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности обращает внимание аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов на следующее.

В соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" и Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности N 7 "Контроль качества выполнения заданий по аудиту" и N 34 "Контроль качества услуг в аудиторских организациях" аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны установить и соблюдать правила внутреннего контроля качества работы. Составляющими правил внутреннего контроля качества работы должны быть принципы и процедуры внутреннего контроля в целях противодействия коррупции.

При установлении принципов и процедур внутреннего контроля в целях противодействия коррупции наряду с указанными актами необходимо руководствоваться:

- Федеральным законом "О противодействии коррупции" и иными нормативными правовыми актами в области противодействия коррупции;

- Кодексом этики аудиторов России, одобренным Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 31.05.2007, Протокол N 56;

- стандартами саморегулируемой организации аудиторов, членом которой является аудиторская организация, индивидуальный аудитор.

Принципы и процедуры внутреннего контроля в целях противодействия коррупции должны охватывать как минимум следующие вопросы:

а) факторы угрозы коррупции;

б) меры противодействия;

в) роль и задачи аудитора в отношении противодействия коррупции;

г) критерии и признаки сделок и операций, которые могут быть связаны с коррупционными проявлениями;

д) предотвращение коррупции при ознакомлении с деятельностью аудируемого лица и при планировании аудита;

е) аудиторские процедуры, применяемые для выявления коррупционных проявлений, а также сделок и операций, которые могут быть связаны с коррупционными проявлениями;

ж) документирование случаев коррупции;

з) взаимодействие с руководством аудируемого лица по вопросам коррупции;

и) информирование представителей собственника в отношении случаев коррупции или риска возникновения коррупции;

к) отказ от аудиторского задания;

л) выявление риска коррупционных проявлений при принятии на обслуживание нового клиента и продолжение сотрудничества.

Принципы и процедуры внутреннего контроля в целях противодействия коррупции должны быть документально оформлены и доведены до сведения работников аудиторской организации. Кроме того, до сведения работников аудиторской организации должны быть доведены цели, для достижения которых установлены указанные принципы и процедуры, а также информация о том, что каждый работник несет персональную ответственность за соблюдение их.

Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН

06.12.2010