Письмо Минфина РФ от 01.12.2010 02-04-09/5107

Вопрос: О порядке возврата ошибочно уплаченных страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ, в случае если ООО при перечислении страховых взносов в бюджет ошибочно указало код главного администратора доходов Федеральной налоговой службы РФ (182).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 декабря 2010 г. N 02-04-09/5107

Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов РФ <...> по вопросу возврата ошибочно уплаченных страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ сообщает следующее.

ООО <...> перечислило страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2010 г. по кодам классификации доходов бюджета (далее - КБК) "000 1 02 02010 06 0000 160 Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии", "000 1 02 02020 06 0000 160 Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии", ошибочно указав код главы Федеральной налоговой службы (182).

В соответствии со ст. ст. 3 и 62 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) с 1 января 2010 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, осуществляют Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы.

Вместе с тем ст. ст. 59, 60 Федерального закона N 212-ФЗ определяются полномочия налоговых органов в части уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе соответствующих пеней, штрафов, за расчетные периоды с 2002 по 2009 гг. включительно.

Руководствуясь данными положениями, Федеральным законом от 30.11.2009 N 307-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" (далее - Федеральный закон N 307-ФЗ), Федеральная налоговая служба утверждена главным администратором доходов бюджета Пенсионного фонда РФ с закреплением за ней доходов от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в бюджет Пенсионного фонда РФ за расчетные периоды с 2002 по 2009 гг. включительно.

В соответствии с Федеральным законом N 307-ФЗ главным администратором доходов бюджета Пенсионного фонда РФ за расчетный период с 2010 г. от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с положениями ст. 160.1 Бюджетного кодекса РФ администратор доходов бюджета принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет и представляет поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов РФ.

Согласно положениям п. 47 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 05.09.2008 N 92н, администратор доходов бюджета, в Выписку из лицевого счета которого включены поступления, администратором которых он не является, направляет в орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа.

При этом указанные поступления учитываются по коду бюджетной классификации "Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет" и орган Федерального казначейства для уточнения (выяснения) принадлежности платежей, отнесенных к невыясненным поступлениям, зачисляемым в федеральный бюджет, формирует и направляет соответствующему администратору доходов бюджета запрос на выяснение принадлежности платежа.

Администратор доходов бюджета также вправе самостоятельно направить в орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа в отношении учтенных по КБК "Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет" платежей в бюджет.

При получении от администратора доходов бюджета Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа по невыясненным поступлениям, зачисляемым в федеральный бюджет, указанные поступления отражаются на лицевом счете администратора доходов бюджета, направившего данное Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа, по уточненному коду бюджетной классификации.

Учитывая изложенное, являющемуся администратором доходов бюджета территориальному органу Пенсионного фонда РФ надлежит уточнить на соответствующий код главы по учтенным кодам вида доходов уплаченные ООО <...> страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, оформив Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа после направления органом ФНС России в орган Федерального казначейства соответствующего уведомления об отказе от платежа.

С отражением поступления по лицевому счету администратора доходов - территориального органа Пенсионного фонда РФ последний принимает решение о возврате излишне уплаченного ООО <...> платежа в порядке, установленном Приказом Минфина России от 05.09.2008 N 92н.

Соответствующее разъяснение направлено в Федеральную налоговую службу.

Директор Департамента
бюджетной политики и методологии
Министерства финансов РФ
А.М.ЛАВРОВ

10.12.2010