Письмо Минфина РФ от 01.12.2010 03-03-06/2/215

Вопрос: Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества может быть увеличен путем размещения дополнительных акций.

Банк приобретает акции дополнительного выпуска ЗАО-1. Оплата акций происходит путем передачи банком акций ЗАО-2. В соответствии с договором о приобретении акций дополнительного выпуска превышение рыночной стоимости акций, поступивших в их оплату, над рыночной стоимостью приобретаемых акций дополнительного выпуска ЗАО-1 перечисляет банку.

Статьей 277 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал.

Положением пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ установлено, что у налогоплательщика-акционера не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций.

Стоимость приобретаемых акций признается равной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Кроме того, расходы в виде взноса в уставный капитал, на основании п. 3 ст. 270 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.

Таким образом, в случае размещения дополнительных акций в целях увеличения уставного капитала акционерного общества у лиц, приобретающих их, не возникает прибыли (убытка) для целей исчисления налога на прибыль.

При этом банк считает, что полученная им сумма денежных средств в размере разницы между рыночной стоимостью акций дополнительного выпуска и акций, поступивших в их оплату, признается доходом банка, подлежащим включению в налоговую базу на дату зачисления денежных средств на корреспондентский счет.

Каков порядок исчисления налога на прибыль в указанной ситуации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 декабря 2010 г. N 03-03-06/2/215

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета при увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

При этом абз. 1 п. 2 ст. 34 Закона N 208-ФЗ предусматривает, что оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.

Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда) организации, установлены ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п. 1 ст. 277 Кодекса при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи), а у налогоплательщика-акционера, приобретающего такие акции (доли, паи), не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей налогообложения прибыли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Таким образом, на основании п. 1 ст. 277 Кодекса стоимость приобретаемых акций дополнительного выпуска ЗАО-1 в целях налогообложения прибыли признается равной стоимости вносимых в их счет акций ЗАО-2, определяемой по данным налогового учета организаций.

Полученная банком сумма денежных средств в размере превышения рыночной стоимости акций дополнительного выпуска над рыночной стоимостью акций, вносимых в счет их оплаты, признается, по нашему мнению, доходом банка, подлежащим включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

17.12.2010