Письмо Минфина РФ от 01.02.2010 03-03-06/2/15

Вопрос: Банк осуществляет кредитование физических и юридических лиц, в том числе и под залог имущества. Заемщик осуществляет имущественное страхование предметов залога, а также банк осуществляет страхование рисков невозврата заемщиком кредита и неуплаты процентов. Банк является выгодоприобретателем по указанным договорам страхования. По условиям кредитных договоров и договоров страхования при наступлении страхового случая банк направляет полученное от страховщика страховое возмещение на погашение задолженности в части основного долга и процентов.

В ст. 251 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения в указанном перечне не поименованы. Банк включает сумму полученного страхового возмещения в состав доходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Имеет ли право банк, основываясь на позиции, изложенной в Письме Минфина России от 04.08.2009 N 03-03-06/2/152, включать сумму задолженности по кредитному договору, погашаемую за счет страхового возмещения, в состав расходов по налогу на прибыль в том же отчетном периоде?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 февраля 2010 г. N 03-03-06/2/15

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с погашением задолженности по кредиту за счет сумм страхового возмещения, поступивших на счет банка-выгодоприобретателя, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 343 Гражданского кодекса Российской Федерации залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования.

В ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные банком-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, страховое возмещение, полученное банком-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, включается в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. При этом в составе расходов в этом же отчетном периоде может быть отражена сумма погашаемой задолженности в случае, если сформированные под эту задолженность резервы на возможные потери по ссудам не были учтены в составе внереализационных расходов.

В состав непогашенной задолженности, по нашему мнению, входит непогашенная просроченная задолженность по основному долгу, по которой банком не были сформированы резервы на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, и просроченная задолженность по процентам (при отсутствии сформированного резерва по сомнительным долгам).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

01.02.2010