Письмо Минфина РФ от 04.05.2010 03-07-08/159

Вопрос: О применении НДС при оказании услуг по перевозке автомобильным транспортом товаров, вывозимых за пределы территории РФ и ввозимых на территорию РФ с территории иностранных государств, а также транспортно-экспедиционных услуг в отношении указанных товаров.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 мая 2010 г. N 03-07-08/159

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке автомобильным транспортом товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и ввозимых на территорию Российской Федерации с территории иностранных государств, а также транспортно-экспедиционных услуг в отношении указанных товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации работ (услуг) по организации и сопровождению перевозок, перевозке и транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемых российскими организациями, и иных подобных работ (услуг) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. При этом для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных услуг налогоплательщики должны представить в налоговый орган документы, предусмотренные п. 4 ст. 165 Кодекса.

Таким образом, услуги по перевозке автомобильным транспортом товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и ввозимых на территорию Российской Федерации с территории иностранных государств, а также транспортно-экспедиционные услуги в отношении указанных товаров облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов независимо от таможенного режима, под который помещаются вывозимые с территории Российской Федерации (ввозимые на территорию Российской Федерации) товары.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

28.05.2010