Письмо Минфина РФ от 05.05.2010 03-04-06/3-99

Вопрос: О порядке учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя для целей исчисления НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 мая 2010 г. N 03-04-06/3-99

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения и сообщает следующее.

Приказ Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" был разработан в соответствии с редакцией п. 2 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), действовавшей на момент его издания, в котором предусматривалось, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок), утвержденный указанным Приказом, был разработан в соответствии с положениями Кодекса.

Согласно ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода в целях гл. 23 Кодекса определяется, в частности, при получении доходов в денежной форме как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме - как день передачи доходов в натуральной форме. Исключение установлено п. 2 ст. 223 Кодекса только в отношении дохода в виде оплаты труда.

В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Таким образом, гл. 23 Кодекса установлено, что в целях исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц доходы и расходы учитываются после фактического получения дохода и совершения расхода, то есть кассовым методом.

С учетом вышеизложенного в п. 13 Порядка отражено, что доходы и расходы индивидуального предпринимателя отражаются в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных Порядком.

Использование иных методов учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями для целей исчисления налога на доходы физических лиц налоговым законодательством не предусмотрено.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

20.05.2010