Письмо Минфина РФ от 01.11.2010 03-07-08/346

Вопрос: О применении нулевой ставки по НДС в отношении работ (услуг) по погрузке и перегрузке в российском порту товаров, ввозимых на территорию РФ с территории иностранного государства морским транспортом.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 ноября 2010 г. N 03-07-08/346

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг) по погрузке и перегрузке в российском порту товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства морским транспортом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов производится при реализации работ (услуг) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемых российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иных подобных работ (услуг). При этом для обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных работ (услуг) налогоплательщики должны представить в налоговые органы документы, предусмотренные п. 4 ст. 165 Кодекса.

Учитывая изложенное, работы (услуги) по погрузке и перегрузке в российском порту товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства морским транспортом, оказываемые российской организацией, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 4 ст. 165 Кодекса, независимо от таможенных режимов, под которые помещены ввозимые товары.

В отношении упоминаемого Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.12.2009 N 8133/09, согласно которому единственным основанием для применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по работам (услугам), связанным с ввозимыми на территорию Российской Федерации товарами, является помещение этих товаров под таможенный режим свободной экономической зоны, сообщаем.

Согласно п. 1 ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. При этом сторона, принимавшая участие в рассмотрении дела, должна исполнять Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Что касается других налогоплательщиков, то исполнение вышеназванного Постановления может производиться этими налогоплательщиками добровольно, либо при принятии в отношении этих лиц решения арбитражного суда по конкретному делу.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 27.11.2010 N 309-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вступающим в силу с 1 января 2011 г., предусмотрено, что нулевая ставка налога применяется в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими организациями (за исключением организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах, в том числе услуги по погрузке, выгрузке товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящийся за пределами территории Российской Федерации.

Направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

30.11.2010