Письмо Минфина РФ от 01.10.2010 03-06-05-01/110

Вопрос: О применении нормативов потерь полезного ископаемого вновь созданной организацией (после реорганизации) в целях НДПИ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 октября 2010 г. N 03-06-05-01/110

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения ставки налога на добычу полезных ископаемых в размере 0 руб. в части нормативных потерь полезных ископаемых при реорганизации организации и сообщает.

Согласно ст. 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон) предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая удостоверяет право пользования участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Статьей 9 Закона установлено, что права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.

В соответствии со ст. 17.1 Закона при реорганизации юридического лица, если вновь созданное юридическое лицо намерено продолжать деятельность в соответствии с лицензией на пользование участком недр, предоставленной прежнему пользователю недр, право пользования участком недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности. При этом лицензия на пользование участком недр подлежит переоформлению без пересмотра условий пользования участком недр, установленных прежней лицензией.

Согласно п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 N 921 "Об утверждении Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения" нормативы потерь углеводородного сырья ежегодно утверждаются Минэнерго России по согласованию с Роснедрами по каждому конкретному месту образования потерь.

Исходя из изложенного вновь созданная организация вправе применять нормативы потерь, утвержденные в установленном порядке, после получения лицензии на пользование конкретным участком недр и внесения соответствующих изменений в приказ Минэнерго России об утверждении нормативов потерь.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

19.10.2010