Письмо Минфина РФ от 08.09.2010 03-03-06/1/619

Вопрос: О праве организации на основании п. 25 ст. 255 НК РФ признать для целей исчисления налога на прибыль расходы в виде выплат работнику пособий по временной нетрудоспособности, при условии что указанные расходы предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Письмо Минфина РФ от 08.09.2010 03-11-06/2/153

Вопрос: О невключении товариществом собственников жилья в налоговую базу по налогу, уплачиваемому им при применении УСН, сумм вступительных, членских, паевых взносов, пожертвований, а также отчислений на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами, а также об учете в составе доходов сумм платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет ТСЖ.

Письмо Минфина РФ от 08.09.2010 03-03-06/2/164

Вопрос: Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка, расчет которого производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

В соответствии с применяемой в организации системой оплаты труда работнику выплачивается должностной оклад, месячная и квартальная премии, вознаграждение по итогам работы за год, ежегодное вознаграждение за выслугу лет.

В связи с этим возникают ситуации, когда средний заработок, сохраненный за время командировки, оказывается значительно меньше, чем заработная плата, которую получил бы работник, если бы работодатель не направил его в командировку. В основном в подобные ситуации попадают работники, которые проработали в организации менее года, в связи с чем в расчет среднего заработка включается только должностной оклад без учета еще не полученных ими премий.

В соответствии с законодательством работодатель обязан оплачивать командированному работнику дни нахождения в командировке в размере не ниже среднего заработка. В интересах работника, учитывая, что, находясь в командировке, он продолжает выполнять свои трудовые функции, по мнению организации, работодатель имеет право производить доплату до фактического заработка в случаях, когда средний заработок оказывается ниже, чем фактический заработок работника (или производить оплату времени нахождения в командировке исходя из фактической, а не средней зарплаты, но в размере не ниже среднего заработка).

Согласно ст. 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

Организация считает, что она вправе учитывать при исчислении налога на прибыль расходы на оплату труда в виде доплаты к среднему заработку, сохраняемому за работником в период его нахождения в служебной командировке, до заработной платы как за фактически отработанное время при условии закрепления данной обязанности работодателя в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

Правомерна ли позиция организации?

Письмо Минфина РФ от 08.09.2010 03-04-06/10-213

Вопрос: Организация выполняет функции заказчика при строительстве жилых домов. В построенном в 2008 г. жилом доме одна из квартир была подарена работнику, проработавшему в организации длительное время. Договор дарения квартиры зарегистрирован в установленном порядке в январе 2010 г.

Стоимость недвижимого имущества в договоре стороны не указали. Инвентаризационная стоимость квартиры, указанная в справке БТИ, существенно отличается от стоимости, указанной в отчете независимого оценщика об оценке рыночной стоимости квартиры.

В целях исчисления НДФЛ налоговая база по имуществу, полученному физическими лицами от организаций в порядке дарения, в соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ определяется в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ. В силу п. 1 ст. 40 НК РФ, пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Возможно ли для исчисления налоговой базы по НДФЛ при передаче физическому лицу от организации по договору дарения квартиры использовать рыночную стоимость квартиры, рассчитанную исходя из инвентарных данных БТИ, подтвержденных соответствующим официальным документом БТИ?

Письмо Минфина РФ от 08.09.2010 03-04-06/10-214

Вопрос: Организация заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом - арендодателем, владельцем помещения. Получателем арендных платежей по договору на основании нотариально заверенной доверенности является другое физическое лицо - представитель физического лица. Это положение закреплено в договоре аренды отдельным пунктом.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российская организация, выплачивающая арендные платежи физическому лицу в соответствии с заключенным договором аренды нежилого помещения, признается налоговым агентом, обязанным удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с сумм таких выплат.

Какое физическое лицо - арендодатель или представитель физического лица - является в этом случае получателем доходов для целей исчисления НДФЛ?

Письмо Минфина РФ от 08.09.2010 03-03-06/1/598

Вопрос: Организация ведет деятельность в области предоставления услуг связи на территории области. Для обеспечения своей деятельности она осуществляет строительство сооружений связи. В связи с отсутствием на данный момент нормативных правовых актов, устанавливающих порядок регистрации сетей электросвязи, возникает вопрос о правомерности принятия в налоговом учете сооружений связи, законченных строительством, в качестве основных средств и начисления по ним амортизации.

В соответствии с п. 5.4.3 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 N 228, Роскомнадзор наделен полномочиями по регистрации сетей электросвязи, входящих в сеть связи общего пользования и подлежащих регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 43.2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" предусматривалось, что не допускается использование сетей электросвязи, подлежащих регистрации, без их регистрации. Положения указанной статьи действовали до 17.02.2010. В соответствии с Федеральным законом от 14.02.2010 N 10-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи", вступившим в силу с 17.02.2010, ст. 43.2 Закона N 126-ФЗ утратила силу. Законодателем был отменен порядок регистрации сетей электросвязи.

В Информационном сообщении о порядке применения Приказа Минсвязи России от 09.09.2002 N 113 "Об утверждении Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи" указывается, что выполнение вышеназванного Приказа целесообразно осуществлять в части, не противоречащей Закону N 126-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 16.03.2009 N 228 "О федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций".

В соответствии с п. п. 3.5 и 3.7 Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи, утвержденных Приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 09.09.2002 N 113, уполномоченные органы по надзору в сфере связи участвуют в работе приемочных комиссий и выдают разрешения на эксплуатацию сооружений связи.

Но полномочиями по выдаче разрешений на эксплуатацию сооружений связи новая служба, а соответственно и ее территориальные органы, не наделены.

В этой связи с учетом Разъяснений Минкомсвязи России от 19.06.2009 N НМ-П12-3276 и Разъяснений Роскомнадзора от 01.07.2009 N СС-05-2/6967 территориальные органы Роскомнадзора продолжают при вводе в эксплуатацию сооружений связи осуществлять необходимые мероприятия в порядке, предусмотренном Приказом Минсвязи России от 09.09.2002 N 113,с оформлением Акта приемки сооружения связи, за исключением выдачи разрешений на эксплуатацию сооружений связи.

Учитывая изложенное, правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль принятие сооружений связи в качестве объектов основных средств и начисление амортизации по данным объектам при отсутствии разрешения на ввод их в эксплуатацию от территориального органа Роскомнадзора?