Письмо Минфина РФ от 11.01.2010 03-07-05/01

Вопрос: О возможности включения банком в состав расходов по налогу на прибыль сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), в случае если суммы НДС в полученном счете-фактуре выражены в иностранной валюте.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 января 2010 г. N 03-07-05/01

В связи с обращением по вопросу включения в расходы, принимаемые к вычету при исчислении банком налога на прибыль организаций, сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 5 ст. 170 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки вправе уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет по операциям, подлежащим налогообложению, по мере получения оплаты, а суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) включать в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, также после их фактической оплаты.

Таким образом, для банков, применяющих указанный порядок исчисления налога на добавленную стоимость, одним из условий для включения сумм налога на добавленную стоимость в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, является факт уплаты налога по приобретенным товарам (работам, услугам).

Согласно п. 1 ст. 252 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании норм гл. 21 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость при исчислении сумм этого налога, подлежащих уплате в бюджет. В связи с этим для банков, применяющих вышеуказанный порядок исчисления налога на добавленную стоимость и, соответственно, не осуществляющих налоговые вычеты по этому налогу, счет-фактура, в том числе счет-фактура, в котором суммы выражены в иностранной валюте, не является обязательным документом, служащим основанием для включения в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг).

Основанием для признания указанных расходов в целях налогообложения прибыли являются договоры, товарные накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и платежные документы, в которых сумма налога на добавленную стоимость выделена отдельной строкой.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

12.01.2010