Письмо Минфина РФ от 12.01.2010 03-03-06/2/1

Вопрос: Банк по соглашению об отступном в счет исполнения обязательств по кредитному договору получил от заемщика недвижимое имущество. Данное имущество не признается амортизируемым в целях налогообложения прибыли, так как не используется для извлечения дохода.

При реализации указанного имущества получен убыток в результате снижения цен на рынке недвижимости за период с даты получения имущества и до даты его реализации. Полученный убыток экономически оправдан и соответствует требованиям ст. 252 НК РФ.

Вправе ли банк в соответствии с п. 2 ст. 268 НК РФ включить в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль убыток, полученный от реализации недвижимого имущества, полученного в качестве отступного по кредитному договору?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 января 2010 г. N 03-03-06/2/1

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб., которое не используется для извлечения дохода, не является амортизируемым.

При реализации такого имущества следует применять положения пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, согласно которым при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ.

В соответствии со ст. 409 Гражданского кодекса Российской Федерации по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ цена приобретения имущества, получаемого в качестве отступного, будет равна сумме задолженности, указанной в соглашении об отступном, списываемой при передаче отступного.

Пункт 2 ст. 268 НК РФ определяет, что, если цена приобретения (создания) указанного имущества (имущественных прав) с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Таким образом, в случае если цена имущества, полученного в качестве отступного по кредитному договору, которая определяется как списываемая сумма задолженности по кредитному договору, выше, чем выручка от реализации данного имущества, налогоплательщик вправе такую разницу отнести к убыткам, учитываемым при налогообложении прибыли организаций.

При этом сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и осуществлению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

18.01.2010