Письмо Минфина РФ от 12.01.2010 03-03-06/2/4

Вопрос: 1. В соответствии с требованиями Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" кредитная организация считается участником системы страхования вкладов со дня постановки на учет (внесения в реестр). После вступления в систему страхования вкладов банк обязан ежеквартально уплачивать страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов.

Уплата страховых взносов производится в течение 25 дней со дня окончания расчетного периода путем перевода денежных средств на счет Агентства по страхованию вкладов. При этом расчетным периодом для уплаты взносов является предшествующий квартал.

По бухгалтерскому учету сумма уплаченных страховых взносов относится на расходы на основании расчета в том отчетном периоде, в котором они уплачены.

В каком отчетном периоде правомерно включать в расходы при исчислении налога на прибыль затраты на уплату взносов на обязательное страхование вкладов физлиц: в отчетном периоде, в котором они уплачены (расчетный период - II квартал, а уплата и отнесение на расходы в III квартале), или в отчетном периоде, за который они рассчитаны (расчетный период и отнесение на расходы - II квартал, а уплата в III квартале)?

2. До получения первичных документов банк не может точно определить расходы на оплату коммунальных услуг и услуг связи за последний месяц отчетного периода по налогу на прибыль.

В каком отчетном периоде правомерно включать в расходы по налогу на прибыль затраты на оплату коммунальных услуг и услуг связи за последний месяц отчетного периода: в отчетном периоде, к которому они относятся, при условии получения первичных документов в следующем отчетном периоде или в котором получены первичные документы и произведена оплата?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 января 2010 г. N 03-03-06/2/4

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения даты признания расходов в виде сумм страхования вкладов физических лиц и оплаты коммунальных платежей и услуг связи и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

1. Страхование вкладов физических лиц осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Согласно ст. 36 Федерального закона N 177-ФЗ расчетным периодом для уплаты страховых взносов является календарный квартал года. Расчетная база для исчисления страховых взносов определяется как среднее хронологическое за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов, за исключением денежных средств во вкладах, которые не подлежат страхованию в соответствии с указанным Федеральным законом.

Порядок исчисления расчетной базы устанавливается Агентством по страхованию вкладов.

Уплата страховых взносов производится в течение 25 дней со дня окончания расчетного периода путем перевода денежных средств на счет Агентства в Банке России, на котором учитываются денежные средства фонда обязательного страхования вкладов.

В соответствии с п. 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Согласно п. 6 ст. 272 Кодекса расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках признаются для целей налогообложения прибыли расходами того отчетного периода, в котором фактически произведена оплата.

2. В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса для расходов в виде оплаты сторонним организациям выполненных ими работ (предоставленных услуг) датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 Кодекса, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

21.01.2010