Письмо Минфина РФ от 01.04.2011 03-07-08/126

Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДС услуг по транспортно-экспедиционному обслуживанию товаров, перемещаемых вне территории Российской Федерации, оказываемых российской организацией.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 апреля 2011 г. N 03-07-08/126

В связи с письмом о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении оказываемых российской организацией услуг по транспортно-экспедиционному обслуживанию товаров, перемещаемых вне территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно п. 4.1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по перевозке и (или) транспортировке товаров, а также услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой (за исключением услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия на территорию Российской Федерации до таможенного органа в месте убытия с территории Российской Федерации), оказываемых российскими организациями, признается территория Российской Федерации в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг по транспортно-экспедиционному обслуживанию товаров, перемещаемых вне территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается.

Учитывая изложенное, операции по реализации российской организацией вышеуказанных услуг не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации и, соответственно, не подлежат налогообложению этим налогом.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

26.04.2011