Письмо Минфина РФ от 01.04.2011 03-07-14/38

Вопрос: О применении вычета по НДС, предъявленному налогоплательщику подрядной организацией, но не уплаченному ей налогоплательщиком, при проведении капитального строительства объекта, введенного в эксплуатацию в 2004 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 апреля 2011 г. N 03-07-14/38

В связи с письмом по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику подрядной организацией, но не уплаченного ей налогоплательщиком при проведении капитального строительства объекта, введенного в эксплуатацию в 2004 г., Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

При применении вычетов налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику подрядными организациями до 1 января 2006 г. при проведении капитального строительства, следует руководствоваться ст. 3 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон).

Так, на основании п. 1 указанной ст. 3 Закона суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями и уплаченные этим организациям налогоплательщиком при проведении капитального строительства объектов, не введенных в эксплуатацию до 1 января 2005 г., подлежат вычетам по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства, используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Данной статьей Закона не установлен порядок вычетов налога на добавленную стоимость по объектам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2005 г., которые не были приняты к вычету в связи с неуплатой сумм налога подрядным организациям. Поэтому суммы налога подлежат вычетам в порядке, установленном ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона, то есть до 1 января 2006 г.

На основании п. 1 ст. 172 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2006 г., одним из обязательных условий применения вычетов налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, являлось наличие документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. В связи с этим вычет налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику подрядной организацией, но не уплаченного ей налогоплательщиком при проведении капитального строительства объекта, введенного в эксплуатацию в 2004 г., возможен по мере уплаты сумм налога подрядной организации за выполненные ею работы.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

25.04.2011