Письмо Минфина РФ от 01.04.2011 03-07-08/124

Вопрос: О порядке применения НДС по услугам по международной авиаперевозке, приобретаемым через генерального агента.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 апреля 2011 г. N 03-07-08/124

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость по услугам по международной авиаперевозке, приобретаемым через генерального агента, и сообщает следующее.

Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услуги по международной перевозке товаров воздушными судами облагаются по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов.

В соответствии с п. 1 ст. 103 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - Воздушный кодекс) по договору воздушной перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. При этом ст. 100 Воздушного кодекса установлено, что перевозчиком является эксплуатант, осуществляющий воздушные перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты и имеющий лицензию на осуществление подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации вида деятельности в области авиации.

Таким образом, по нулевой ставке налога на добавленную стоимость облагаются услуги по международной перевозке товаров воздушными судами, оказываемые лицом, имеющим соответствующую лицензию на перевозку грузов воздушным транспортом.

Что касается услуг генерального агента, уполномоченного перевозчиком, по заключению договоров международной перевозки товаров воздушными судами, не являющихся транспортно-экспедиционными услугами, перечень которых установлен пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса, то в отношении таких услуг применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов нормами п. 1 ст. 164 Кодекса не предусмотрено. В связи с этим указанные услуги подлежат налогообложению по ставке налога в размере 18 процентов.

Выставляя счета-фактуры покупателям услуг, генеральный агент должен руководствоваться порядком, изложенным в п. п. 1 и 5 Письма ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85, согласованного с Минфином России Письмом от 15.01.2010 N 03-07-15/03, копия которого прилагается.

В частности, при составлении агентом счета-фактуры, выставленного покупателю, по реализованным от своего имени услугам по международной авиаперевозке в графе 7 "Налоговая ставка" указывается ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов. Кроме того, агенты, являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, составляют счета-фактуры на сумму своего вознаграждения по оказанным услугам в общеустановленном порядке с указанием ставки налога 18 процентов.

В соответствии с п. 2 ст. 169 Кодекса счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи.

Подпунктами 10 и 11 п. 5 ст. 169 Кодекса установлено, что в счете-фактуре должны быть указаны ставка налога на добавленную стоимость и сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.

Таким образом, при оказании услуг по международной авиаперевозке, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, в случае указания в счете-фактуре налоговой ставки 18 процентов данный счет-фактура является не соответствующим требованиям пп. 10 и 11 п. 5 ст. 169 Кодекса и не может признаваться основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

25.04.2011