Письмо Минфина РФ от 06.04.2011 03-07-06/110

Вопрос: О порядке освобождения от уплаты акцизов при вывозе подакцизных товаров с территории Российской Федерации на территорию государств - членов Таможенного союза согласно п. 2 ст. 186 НК РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 апреля 2011 г. N 03-07-06/110

В связи с письмом с вопросом о необходимости установления Правительством Российской Федерации порядка освобождения от акцизов операций по экспорту подакцизных товаров с территории Российской Федерации на территорию государств - членов Таможенного союза согласно п. 2 ст. 186 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с действующей редакцией п. 2 ст. 186 Налогового кодекса Российской Федерации при вывозе подакцизных товаров с территории Российской Федерации на территорию государств - членов Таможенного союза порядок подтверждения права на освобождение от уплаты акциза устанавливается Правительством Российской Федерации, в том числе на основе международных договоров государств - членов Таможенного союза с правительствами указанных государств - членов Таможенного союза.

Порядок документального подтверждения права на освобождение от акцизов экспортируемых подакцизных товаров установлен п. 1 ст. 1 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе", который ратифицирован Федеральным законом от 19.05.2010 N 98-ФЗ. В соответствии с указанным порядком при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком применяется освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола.

Таким образом, подтверждение права на освобождение от уплаты акцизов при вывозе подакцизных товаров с территории Российской Федерации в государства - члены Таможенного союза осуществляется в порядке, установленном вышеуказанным Протоколом, подписанным от имени Правительства Российской Федерации Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным, и дополнительного порядка, утвержденного Правительством Российской Федерации, не требуется.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

14.04.2011