Письмо Минфина РФ от 06.04.2011 03-04-05/7-262

Вопрос: О порядке предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении жилого помещения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 апреля 2011 г. N 03-04-05/7-262

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Согласно ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информацию о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков предоставляют налоговые органы.

В связи с этим за получением необходимой информации по вышеназванному вопросу следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Одновременно сообщаем, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды. При этом срок для обращения в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета Кодексом не ограничен.

Вместе с тем в соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога ограничен тремя годами.

Имущественный налоговый вычет при приобретении жилого помещения предоставляется в размере, действовавшем в налоговом периоде, в котором были получены необходимые документы, подтверждающие право на получение данного вычета.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

14.04.2011