Письмо Минфина РФ от 06.04.2011 03-07-06/112

Вопрос: О порядке применения освобождения от уплаты акцизов при вывозе подакцизного товара с территории РФ на территорию государств - членов Таможенного союза.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2011 г. N 03-07-06/112

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросам применения освобождения от уплаты акцизов при вывозе подакцизного товара с территории Российской Федерации на территорию государств - членов Таможенного союза сообщает.

Согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза применяется освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола. При этом поручительство банка или банковская гарантия данным пунктом не предусмотрены.

В то же время согласно указанному пункту ст. 1 Протокола в налоговый орган представляются иные документы, подтверждающие обоснованность применения освобождения от уплаты акцизов, если это предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.

Перечень документов, подтверждающих правомерность освобождения от налогообложения акцизами экспортируемых товаров, установлен п. 7 ст. 198 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс). При этом поручительство банка или банковская гарантия в перечень таких документов не включены.

Таким образом, норма, установленная ст. 184 Кодекса, об освобождении от налогообложения акцизами операций по реализации подакцизных товаров на экспорт только при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии не распространяется на операции по реализации подакцизных товаров с территории Российской Федерации в государства - члены Таможенного союза.

Соответственно, представлять в налоговый орган поручительство банка или банковскую гарантию для освобождения от налогообложения акцизами операций по экспорту подакцизных товаров в государства - члены Таможенного союза не требуется.

В соответствии с п. 3 Протокола документы, предусмотренные п. 2 ст. 1 Протокола, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При этом в случае непредставления указанных документов в установленный срок суммы акцизов подлежат уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров.

Следовательно, уплачивать акциз до истечения указанного срока налогоплательщик не обязан.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА

18.04.2011