Письмо Минфина РФ от 11.04.2011 03-03-06/1/203

Вопрос: С 1 января 2011 г. Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ ч. 7 ст. 275.1 изложена в следующей редакции: "Налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в ч. 3 и 4 ст. 275.1 НК РФ, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов".

Место регистрации ОАО (местонахождение его исполнительного органа) - город А, также у ОАО имеется структурное подразделение в городе Б, на балансе которого находится база отдыха. Фактическое местонахождение базы отдыха - деревня В, расположенная в районе, в котором находится город Б.

Численность работающего населения какого населенного пункта (города, деревни или района) необходимо учитывать при исчислении соотношения численности работников ОАО и численности работающего населения населенного пункта для целей применения п. 7 ст. 275.1 НК РФ при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/203

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу применения в целях налогообложения прибыли ч. 7 ст. 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и сообщается следующее.

Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" ч. 7 ст. 275.1 НК РФ была изложена в новой редакции. Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2011 г.

В соответствии с новой редакцией ч. 7 ст. 275.1 НК РФ налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в ч. 3 и 4 данной статьи, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.

Учитывая изложенное, считаем, что расчет предельного размера численности работающего населения соответствующего населенного пункта производится исходя из общего количества работников данного общества с учетом всех филиалов и иных обособленных подразделений к численности работающего населения того населенного пункта, в котором расположен объект обслуживающего производства и хозяйства.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

01.04.2011