Письмо Минфина РФ от 11.04.2011 03-03-06/1/209

Вопрос: Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ п. 1 ст. 259.3 НК РФ дополнен пп. 4, который позволяет налогоплательщикам применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 25.10.2010 N 857 утвержден Перечень объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, осуществление инвестиций в создание которых является основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита, в п. 3 которого указаны когенерационные установки (до 25 МВт).

На балансе ООО числятся под отдельными инвентаризационными номерами объекты, такие как: системы внешнего электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, кондиционирования воздуха, отопления, охлаждения двигателя и др.

Все объекты введены в эксплуатацию в 2006 г. как единый комплекс - когенерационная газопоршневая теплоэлектростанция мощностью менее 25 МВт. Амортизация начисляется линейным способом.

С какого момента можно применять данный коэффициент, который будет влиять на расчет амортизации в целях налога на прибыль?

Планируются ли какие-либо изменения по налогообложению налогом на имущество организаций энергоэффективного оборудования?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/209

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения специального коэффициента к основной норме амортизации основных средств в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 261-ФЗ) внесены изменения в пп. 4 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), вступившие в силу с 27 декабря 2009 г. (ч. 2 ст. 49 Закона N 261-ФЗ).

Данным подпунктом (в ред. Закона N 261-ФЗ) определено, что налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Таким образом, с 1 января 2010 г. в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, может применяться норма амортизации с учетом специального (повышающего) коэффициента, но не выше 2, при условии, что указанные основные средства соответствуют перечню таких объектов, установленному Правительством Российской Федерации (далее - Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность).

Постановление Правительства РФ от 25.10.2010 N 857 "Об утверждении Перечня объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, осуществление инвестиций в создание которых является основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита" применяется в целях предоставления инвестиционного налогового кредита в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 67 НК РФ.

Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в настоящее время Правительством Российской Федерации не утвержден.

В части изменений по налогообложению энергоэффективного оборудования налогом на имущество организаций сообщаем.

Проектом федерального закона N 448864-5 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности" (в редакции, принятой Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в I чтении 14.01.2011) ст. 381 гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ, касающаяся налоговых льгот по налогу на имущество организаций, будет дополнена новым пунктом, согласно которому в целях налогообложения налогом на имущество организаций освобождаются от налогообложения организации - в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

04.04.2011