Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 АС-4-3/12603@

Вопрос: До вступления в силу Федерального закона от 07.03.2011 N 23-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки" (далее - Федеральный закон N 23-ФЗ) средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 209-ФЗ), включались в доходы в полном объеме в периоде их получения, поскольку никаких особенностей их учета и налогообложения НК РФ не предусматривал.

Федеральный закон N 23-ФЗ направлен на повышение эффективности государственных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также на совершенствование налогообложения деятельности указанных субъектов, осуществляемой за счет предоставленных субсидий.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 23-ФЗ средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом N 209-ФЗ, отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения.

Таким образом, предусмотрена четкая связь доходов и расходов для целей налогообложения, т.е. полученные суммы признаются доходом только после осуществления расходов.

Согласно ст. 2 Федерального закона N 23-ФЗ положения части второй НК РФ в редакции данного Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

В случае если субъект малого и среднего предпринимательства получил данную субсидию в конце 2010 г. (например, в конце декабря) и, следовательно, не мог произвести какие-либо расходы (расходы осуществляются только в начале 2011 г.), нарушается предусмотренная Федеральным законом N 23-ФЗ связь доходов и расходов и часть финансовой помощи получатель должен возвратить в бюджет.

Каков порядок реализации положений Федерального закона N 23-ФЗ в изложенной ситуации в целях налога на прибыль с учетом положений ст. 5 НК РФ о действии актов законодательства о налогах и сборах во времени?

Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 АС-4-3/13324@

Вопрос: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности организаций (индивидуальных предпринимателей) в сфере реализации через объекты розничной торговли собственных дисконтных карт, дающих право покупателям на скидку.

Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 03-05-04-02/66

Вопрос: О признании садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) плательщиком земельного налога в отношении земель общего пользования, предоставленных СНТ "в коллективно-совместную собственность" на основании свидетельства о праве на землю.

Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 03-07-09/25

Вопрос: В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 169 НК РФ, а также п. 1.2 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утвержденного Приказом Минфина России от 25.04.2011 N 50н, основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, может являться счет-фактура, составленный в электронном виде в утвержденном формате, подписанный электронной цифровой подписью продавца.

Согласно п. 1.3 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утвержденного Приказом Минфина России от 25.04.2011 N 50н, выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляются через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем (далее - оператор электронного документооборота).

Каким обязательным требованиям (организационно-правовая форма, наличие лицензии, сертификатов, технических средств, иные требования) должны соответствовать организации, осуществляющие деятельность в качестве операторов электронного документооборота, для целей выставления и получения счетов-фактур по НДС в электронном виде?

Какой федеральный орган исполнительной власти РФ уполномочен осуществлять контроль деятельности операторов электронного документооборота?

Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 03-07-09/24

Вопрос: Согласно п. п. 1, 2 ст. 169 НК РФ, а также п. 1.2 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утвержденного Приказом Минфина России от 25.04.2011 N 50н, основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, является счет-фактура, составленный в электронном виде в утвержденном формате, подписанный электронной цифровой подписью продавца.

Какой формат счета-фактуры в электронном виде следует использовать организации - участнику электронного документооборота для выставления и получения счетов-фактур в целях исчисления НДС?

Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 03-07-11/207

Вопрос: ООО причинен ущерб перевозчиком - повреждение товара. В товарной накладной указана цена товара с НДС 18%.

В соответствии с п. 2 ст. 796 ГК РФ ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком в случае недостачи груза в размере стоимости недостающего (поврежденного) груза. Перевозчик подтвердил согласие возместить ущерб в размере стоимости товара по накладной, но без НДС.

В силу п. 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, фактическая себестоимость недостач и порчи сверх норм естественной убыли учитывается по дебету счета учета расчетов по претензиям и списывается с кредита счета расчетов (по лицевому счету поставщика). При оприходовании поступивших от поставщиков недостающих материалов, подлежащих оплате покупателем, соответственно уменьшаются стоимость материалов, транспортно-заготовительные расходы и налог на добавленную стоимость, включенные в фактическую себестоимость недостачи и порчи.

Правомерно ли возмещение перевозчиком причиненного ООО ущерба исходя из стоимости поврежденного товара без учета НДС?

Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 03-05-05-04/18

Вопрос: Банк получил автомобили по договорам об отступном или о залоге (в случае признания торгов по реализации имущества должника несостоявшимися).

В силу п. 1 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Автомобили, полученные банком по договорам об отступном или о залоге (в случае признания торгов по реализации имущества должника несостоявшимися), находятся в гараже банка, не участвуют в дорожном движении и в подразделениях ГИБДД не зарегистрированы.

Являются ли указанные транспортные средства (автомобили), полученные банком, объектом налогообложения транспортным налогом?

Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 03-03-06/4/85

Вопрос: Финансирование строительства новых объектов, реконструкции и модернизации действующих объектов ГУП осуществляется госзаказчиком за счет средств бюджета субъекта РФ по адресной инвестиционной программе. Имущество, приобретенное за счет бюджетных средств, вносится в уставный фонд ГУП с одновременным закреплением за ГУП на праве хозяйственного ведения.

Фактическая эксплуатация имущества начинается с момента подписания акта государственной комиссии о приемке законченного строительством объекта.

Процедура постановки объектов на баланс ГУП состоит из следующих этапов:

- на балансе госзаказчика осуществляются учет и формирование инвентарной стоимости объектов;

- совместно с ГУП производится оформление актов о приеме-передаче объектов основных средств;

- утвержденные со стороны ГУП и госзаказчика акты передаются в Комитет по управлению государственным имуществом.

Комитет по управлению государственным имуществом издает распоряжение об увеличении уставного фонда ГУП и закреплении за ним имущества на праве хозяйственного ведения. Процедура оформления документов при закреплении права хозяйственного ведения занимает длительный период времени, а по объектам недвижимости этот период увеличивается на время проведения государственной регистрации.

С момента начала эксплуатации объектов ГУП получает доходы от перевозки пассажиров и осуществляет расходы на текущее содержание этих объектов.

Каков порядок учета в целях налога на прибыль расходов, связанных со строительством новых объектов, реконструкцией и модернизацией действующих объектов ГУП?

Правомерно ли учитывать в целях налога на прибыль расходы по содержанию новых объектов ГУП, не прошедших процедуру закрепления на праве хозяйственного ведения?

Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 03-11-06/2/112

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", приобрела по договору цессии право требования дебиторской задолженности за проданные товары, оказанные услуги и выполненные работы. Возникает ли у организации доход, подлежащий налогообложению при погашении обязательства должником?