Письмо Минфина РФ от 02.08.2011 03-11-11/204

Вопрос: Физическое лицо на основании свидетельства о праве на наследство является наследником 1/2 доли в исключительных авторских правах на произведения.

Для осуществления предпринимательской деятельности физлицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН. В соответствии с ОКВЭД при регистрации ИП указал следующие коды видов экономической деятельности:

- 92.31.1 "Деятельность в области создания произведений искусства";

- 92.31.2 "Деятельность в области художественного, литературного и исполнительского творчества".

Физлицо как правообладатель имеет возможность в качестве ИП заключать договоры, связанные с использованием произведений, и получать авторское вознаграждение по таким договорам.

Учитывая позицию Минфина России, изложенную в Письме от 21.08.2006 N 03-05-02-03/30, физлицо полагает, что поступающее авторское вознаграждение будет подлежать налогообложению налогом, уплачиваемым при применении УСН, который физлицо как ИП уплачивает самостоятельно, а контрагенты не должны при выплате авторского вознаграждения удерживать НДФЛ как налоговые агенты. Правомерна ли данная позиция?

Письмо Минфина РФ от 02.08.2011 03-11-11/203

Вопрос: В декабре 2010 г. физлицом была получена субсидия в виде гранта начинающим предпринимателям на создание собственного дела.

Полученная субсидия была использована не полностью, часть денежных средств осталась.

Осуществляемая физлицом предпринимательская деятельность переведена на уплату ЕНВД.

Относится ли субсидия к доходам, не подлежащим налогообложению, в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ? Подлежит ли налогообложению НДФЛ часть средств субсидии, не использованных в 2010 г., если в соответствии с договором средства необходимо использовать до 2013 г.?

Можно ли учитывать расходы на приобретение расходных материалов и оборудования, произведенные за счет средств субсидии, если они произведены в строгом соответствии с утвержденной сметой и данные материалы и оборудование используются в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД?

Письмо Минфина РФ от 02.08.2011 03-02-07/1-273

Вопрос: Согласно ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Например, переплату по налогу на прибыль можно зачесть в счет уплаты по этому же налогу или иным, относящимся к федеральным налогам. НК РФ не установлено ограничение по проведению зачета в зависимости от того, в какой бюджет бюджетной системы РФ подлежит уплате федеральный налог. Таким образом, налог на прибыль организаций, являющийся федеральным, излишне уплаченный в бюджет одного субъекта РФ, может быть зачтен в счет предстоящих платежей по этому налогу в бюджет другого субъекта РФ с учетом положений п. п. 4 и 5 ст. 78 НК РФ.

В соответствии с п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 срок на зачет суммы излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи заявления о зачете, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому периоду, либо с момента, когда такая проверка должна быть завершена в соответствии со ст. 88 НК РФ.

Будут ли начислены пени за период принятия налоговым органом решения о зачете и подлежат ли они последующему пересчету при подаче заявления на зачет региональной части налога на прибыль одного субъекта из имеющейся и подтвержденной налоговым органом переплаты налога на прибыль в другом бюджете субъекта РФ, учитывая, что в целом по налогу на прибыль имеется переплата как на дату подачи заявления о зачете, так и на дату вынесения налоговым органом решения о зачете?

Письмо Минфина РФ от 02.08.2011 03-03-06/4/87

Вопрос: ФГУП сдает в аренду федеральное имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения.

По состоянию на 31.12.2009 согласно данным бухгалтерского учета ФГУП имело задолженность по выплате части прибыли федеральному органу исполнительной власти (собственник имущества), исчисленную за период с 2000 - 2002 гг., согласно Федеральному закону от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", в порядке и размере, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2002 N 228 "О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий".

В 2010 г. в рамках проведения годовой обязательной инвентаризации имущества и обязательств ФГУП направило запрос в федеральный орган государственной власти о подтверждении задолженности перед собственником имущества по перечислению указанной чистой прибыли в федеральный бюджет.

Федеральный орган исполнительной власти, он же собственник имущества, своим письмом сообщил об отсутствии задолженности ФГУП по перечислению части чистой прибыли в федеральный бюджет по состоянию на 31.12.2009.

Как отразить в учете ФГУП восстановление прибыли, начисленной в пользу собственника имущества и не востребованной и не подтвержденной им?

Имеет ли право ФГУП восстановленную часть чистой прибыли не учитывать в доходах при исчислении налога на прибыль?

Письмо Минфина РФ от 02.08.2011 03-07-11/208

Вопрос: Организация (ОАО) внесла в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации объекты основных средств.

Объекты основных средств, передаваемые ОАО, можно разделить на следующие группы:

- объекты, созданные и введенные в эксплуатацию до 2004 г.;

- объекты, созданные и введенные в эксплуатацию до 2004 г., модернизация, реконструкция и техническое перевооружение которых осуществлялись после 2004 г.;

- объекты, создание которых началось до 2004 г., а ввод в эксплуатацию, последующие модернизация, реконструкция и техническое перевооружение осуществлялись после 2004 г.;

- объекты, созданные и введенные в эксплуатацию после 2004 г.

Большая часть объектов перешла в собственность ОАО в 2008 г. в порядке правопреемства при реорганизации в форме присоединения к ОАО других организаций.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

С 1 января 2004 г. налогообложение НДС в общих случаях производится по ставке 18%. Ранее налоговая ставка по НДС составляла 20 процентов.

Кроме того, ст. 17 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ устанавливается срок "не менее 5 лет" для хранения следующих документов: книг покупок, книг продаж, бухгалтерских учетных регистров, первичных документов, счетов-фактур. Соответственно, в 2011 г. прошел срок хранения документов, относящихся к периоду до 2006 г., и большая часть документов, из которых можно определить ставку НДС, на настоящий момент не сохранилась.

Правомерно ли при восстановлении НДС:

- к остаточной стоимости объектов основных средств без учета стоимости переоценки, введенных в эксплуатацию до 2004 г., применять ставку НДС 20%;

- к остаточной стоимости объектов основных средств без учета стоимости переоценки, введенных в эксплуатацию после 2004 г., применять ставку НДС 18%?

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

При этом НК РФ не урегулировано, какую величину переоценки необходимо брать для расчета суммы восстанавливаемого НДС - полную сумму дооценки (уценки) объекта или сумму, скорректированную с учетом износа переоцененного объекта.

Правомерно ли при определении остаточной (балансовой) стоимости в целях исчисления восстанавливаемого НДС применять следующий порядок:

- определить коэффициент износа дооцененного объекта основных средств как отношение суммы начисленной амортизации по объекту к его первоначальной стоимости с учетом суммы дооценки;

- сумму дооценки умножить на коэффициент износа (сумма амортизации дооценки);

- сумму дооценки уменьшить на сумму амортизации дооценки (дооценка с учетом износа);

- сумму остаточной (балансовой) стоимости объекта уменьшить на сумму дооценки с учетом износа?

В каком порядке и в какие сроки ОАО должно уплатить НДС в бюджет за III квартал 2011 г., учитывая то, что объекты основных средств переданы в уставный капитал дочерней организации в июле 2011 г.?

Согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, в случае если имущество используется в операциях, не подлежащих налогообложению НДС, восстановленный НДС необходимо учитывать в прочих расходах, учитываемых при расчете налога на прибыль, за исключением операции, предусмотренной пп. 1 п. 3 ст. 171 НК РФ.

Передача имущества в уставный капитал - операция, не подлежащая налогообложению НДС (п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 146 НК РФ).

Вместе с тем согласно п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, в случаях приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.

Исходя из изложенного вправе ли ОАО учесть в составе прочих расходов для целей исчисления налога на прибыль сумму восстановленного НДС при передаче в уставный капитал объектов основных средств?

Письмо Минфина РФ от 02.08.2011 03-07-11/209

Вопрос: О ведении раздельного учета сумм НДС и заполнении налоговой декларации по НДС лизинговой организацией, осуществляющей операции как облагаемые, так и не облагаемые НДС, в том числе предоставление займов.

Письмо Минфина РФ от 02.08.2011 03-07-13/01-290

Вопрос: Об отсутствии оснований для уплаты НДС при ввозе физическими лицами в РФ из Республики Беларусь иностранных товаров, в том числе автомобилей, выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза.

Письмо Минфина РФ от 03.08.2011 03-07-08/247

Вопрос: О порядке налогообложения НДС оказываемых российской организацией услуг по сдаче в лизинг оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации и освобожденного при ввозе от налогообложения НДС.

Письмо Минфина РФ от 03.08.2011 03-03-07/27

Вопрос: Организация осуществляет возмездное отчуждение неисключительного права пользования программой для ЭВМ. Приобретателями программы выступают физические и юридические лица.

Приобретатель-физлицо скачивает с интернет-сайта программу, при запуске которой по умолчанию функционал ограничен. Для того чтобы использовать все возможности программы, необходимо приобрести неисключительное право на ее использование путем принятия публичной оферты, размещенной на интернет-сайте организации, и последующей предоплаты. Согласно оферте осуществление оплаты приобретателем является ее акцептом. После осуществления платежа физлицо направляет по электронной почте код активации, представляющий из себя сочетание символов. Данный код активации генерируется программой, установленной на конкретном персональном компьютере. После этого физлицу направляется встречный ключ активации, сочетающийся только с ранее полученным кодом активации. По итогам успешной активации программы для ЭВМ приобретатель направляет на электронный адрес организации письмо о том, что программа активирована, с его стороны возражений нет.

При отчуждении прав на программу какой-либо передачи программы на физических носителях приобретателю не осуществляется.

Каков порядок признания в целях бухгалтерского учета доходов, полученных при отчуждении неисключительного права пользования программой для ЭВМ?

Каким образом следует учитывать указанные доходы в целях налога на прибыль?