Письмо Минфина РФ от 05.08.2011 07-02-06/135

Вопрос: О порядке признания и исправления ошибок в бухгалтерском учете в отношении выручки организации от предоставления за плату во временное пользование своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности и от участия в уставных капиталах других организаций.

Письмо Минфина РФ от 05.08.2011 03-07-11/2120

Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДС денежных средств, получаемых федеральным государственным унитарным предприятием из федерального бюджета в виде инвестиций на выполнение работ по реконструкции объектов основных средств, закрепленных за этим предприятием на праве хозяйственного ведения, а также о порядке применения вычета по НДС, предъявленному подрядными организациями при выполнении работ по реконструкции объектов основных средств, оплаченных за счет средств указанных инвестиций.

Письмо Минфина РФ от 08.08.2011 03-03-06/1/457

Вопрос: В карточке лицевого счета организации числится переплата по налогу на прибыль, зачислявшемуся до 1 января 2005 г. в местные бюджеты. Размер имеющейся переплаты подтвержден актом совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

Срок обращения за возвратом переплаты истек, в связи с чем организация планирует ее списать.

Можно ли отнести списываемую переплату по налогу на прибыль с истекшим сроком давности к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль?

Письмо Минфина РФ от 08.08.2011 03-03-06/2/115

Вопрос: Банк определяет доходы по методу начисления, то есть проценты начисляются и включаются в состав доходов в течение срока действия долгового обязательства независимо от фактического поступления денежных средств (п. 1 ст. 271 НК РФ). Одним из законных оснований не начислять проценты в налоговом учете по долговому обязательству является прекращение долгового обязательства в судебном порядке (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Таким образом, при расторжении кредитного договора в судебном порядке начисление процентов прекращается с даты вступления решения суда в законную силу.

Банк на основании Решения суда от 25.06.2008 прекратил начислять проценты по долговому обязательству только в марте 2011 г. Соответственно, банк планирует произвести корректировку излишне начисленных процентов в текущем налоговом периоде.

То есть сумму излишне начисленных процентов, корректируемых по балансовому счету N 91604 за указанный период, Банк планирует учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Вправе ли банк произвести корректировку излишне начисленных процентов за весь период в текущем налоговом периоде, то есть в периоде, когда в бухгалтерском учете была проведена корректировка излишне начисленных процентов, или же корректировку процентов в целях налога на прибыль необходимо производить в периодах начисления процентов с подачей уточненных налоговых деклараций?

Письмо Минфина РФ от 08.08.2011 03-03-06/1/458

Вопрос: В связи с тем что с 01.01.2011 из п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", определяющего, какое имущество может быть предметом лизинга, исключены слова "которое может использоваться для предпринимательской деятельности", ООО (лизинговая компания) планирует передать в лизинг по договору финансовой аренды (лизинга) автотранспортное средство (пятая амортизационная группа) физлицу (лизингополучателю), которое не является индивидуальным предпринимателем, для личного, семейного и домашнего использования.

Вправе ли лизингодатель (балансодержатель) в целях налога на прибыль применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении указанного автотранспортного средства, переданного в лизинг физлицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности?

Письмо Минфина РФ от 08.08.2011 03-03-06/4/93

Вопрос: Федеральной программой предусмотрено обеспечение финансирования мероприятий по закупке автотранспортных средств и коммунальной техники муниципальных образований субъектов РФ. В 2009 г. ГУП получило субсидию из краевого бюджета на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники. В 2010 г. ГУП получило из краевого бюджета остатки субсидии на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники.

Субсидия из краевого бюджета выделена в размере 70% стоимости автотранспортных средств и коммунальной техники и использована строго по назначению. ГУП обязано отчитываться в использовании субсидии и представлять в администрацию субъекта РФ отчет. Собственником ГУП является администрация субъекта РФ. В налоговом учете ГУП амортизирует только 30% стоимости коммунальной техники, т.е. только то, что приобретено за счет собственных средств.

Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходы в виде указанных субсидий?

Признается ли приобретенное за счет субсидии имущество амортизируемым в целях исчисления налога на прибыль?

Письмо Минфина РФ от 08.08.2011 03-03-06/4/92

Вопрос: Изменен вид федерального государственного унитарного предприятия на федеральное казенное предприятие (ФКП).

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон) оно является унитарным предприятием, основанным на праве оперативного управления.

Правомочия собственника имущества ФКП осуществляют Правительство Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (п. 5 ст. 20 Закона).

В соответствии с п. 5 Правил предоставления из федерального бюджета субсидий федеральным казенным предприятиям оборонно-промышленного комплекса в 2010 году, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 351, предприятию выделены субсидии для возмещения затрат, связанных с созданием предприятия (далее - субсидии на создание предприятия), в том числе:

- на погашение имеющейся на дату создания предприятия кредиторской задолженности предприятия;

- на финансирование расходов, связанных с решением организационно-правовых вопросов создания предприятия.

Согласно пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

ФКП является унитарным предприятием, имущество которого находится в федеральной собственности, а субсидии на создание предприятия предоставлены за счет средств федерального бюджета уполномоченным в установленном порядке органом, осуществляющим полномочия собственника на безвозмездной и безвозвратной основе. Следовательно, сумма субсидий на создание предприятия не подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

За счет субсидии на создание предприятия погашены кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, задолженность по налогам и сборам в бюджет и во внебюджетные фонды, накопившаяся до момента создания ФКП.

Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль сумм кредиторской задолженности по уплате налогов и сборов в бюджет и во внебюджетные фонды?

Каким образом учитываются полученные субсидии на создание предприятия при исчислении НДС?

Письмо Минфина РФ от 08.08.2011 03-02-08/87

Вопрос: Физическим лицом были несвоевременно представлены в налоговую инспекцию декларации по НДФЛ по доходам за 2008 - 2009 гг. от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет. Декларации по НДФЛ представлены в октябре 2010 г. Сумма налога к уплате отсутствует. Налоговый орган привлекает физическое лицо к налоговой ответственности в соответствии со ст. 119 НК РФ в размере 1000 руб. за каждую декларацию. Правомерны ли действия налогового органа и какова сумма штрафа?