Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 03-11-10/48

Вопрос: О применении УСН резидентами особых экономических зон, а также о совмещении применения различных систем налогообложения (УСН, системы налогообложения в виде ЕНВД и общей системы налогообложения).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2011 г. N 03-11-10/48

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения резидентами особых экономических зон и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом согласно положениям гл. 26.2 Кодекса на применение упрощенной системы налогообложения переводится вся организация в целом, а не какая-либо часть предпринимательской деятельности.

Особенности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности установлены гл. 26.3 Кодекса.

В соответствии со ст. 346.26 гл. 26.3 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом указанная система налогообложения применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

В случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.

Кодексом предусмотрена возможность совмещения налогоплательщиками общего режима налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Одновременное применение организациями общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения Кодексом не предусмотрено.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.

Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

01.08.2011