Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 03-08-05

Вопрос: Российская организация заключила договор перевозки с иностранной организацией, зарегистрированной в Гонконге. По договору иностранная организация - перевозчик осуществляет международные перевозки грузов морским транспортом из стран Юго-Восточной Азии до границы РФ, в коносаменте пунктом назначения указываются порт Владивосток, порт Восточный. Все портовые услуги оказывает российская организация.

Является ли данная перевозка перевозкой между пунктами, находящимися за пределами РФ? Возникает ли у российской организации обязанность налогового агента по налогу на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2011 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов резидента-Гонконга от осуществления международных перевозок грузов морским транспортом, сообщает следующее.

Подпунктом 8 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках), полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

Поскольку российско-гонконгское соглашение об избежании двойного налогообложения в области морских перевозок находится в стадии переговорного процесса, при выплате дохода резиденту Гонконга от международных перевозок, не имеющему постоянного представительства на территории Российской Федерации, следует руководствоваться положениями Кодекса.

В соответствии со ст. 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса.

Налог с видов доходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 309 Кодекса, исчисляется по ставке, предусмотренной пп. 2 п. 2 ст. 284 Кодекса, в размере 10 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

01.08.2011