Письмо Минфина РФ от 02.08.2011 03-07-07/44

Вопрос: О применении ставки НДС в размере 18 процентов при реализации крови и ее компонентов государственными учреждениями здравоохранения - станциями переливания крови.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 августа 2011 г. N 03-07-07/44

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации крови и ее компонентов государственными учреждениями здравоохранения - станциями переливания крови и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 164 Кодекса налогообложение налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов производится при реализации медицинских товаров, коды видов которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 N 688 утвержден Перечень кодов видов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации на территории Российской Федерации.

Таким образом, 10-процентная ставка налога на добавленную стоимость применяется при реализации на территории Российской Федерации медицинских товаров, коды которых поименованы в указанном Перечне. В отношении иных медицинских товаров, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, применяется ставка налога в размере 18 процентов.

Поскольку кровь и препараты крови не включены в вышеуказанный Перечень, то при реализации на территории Российской Федерации крови и ее компонентов государственными учреждениями здравоохранения - станциями переливания крови применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

Вопрос о применении 10-процентной ставки налога на добавленную стоимость в отношении крови и ее компонентов, реализуемых на территории Российской Федерации, в том числе государственными учреждениями здравоохранения - станциями переливания крови, может быть решен путем внесения данного медицинского товара в вышеуказанный Перечень.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

02.08.2011