Письмо Минфина РФ от 02.08.2011 03-03-06/4/87

Вопрос: ФГУП сдает в аренду федеральное имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения.

По состоянию на 31.12.2009 согласно данным бухгалтерского учета ФГУП имело задолженность по выплате части прибыли федеральному органу исполнительной власти (собственник имущества), исчисленную за период с 2000 - 2002 гг., согласно Федеральному закону от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", в порядке и размере, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2002 N 228 "О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий".

В 2010 г. в рамках проведения годовой обязательной инвентаризации имущества и обязательств ФГУП направило запрос в федеральный орган государственной власти о подтверждении задолженности перед собственником имущества по перечислению указанной чистой прибыли в федеральный бюджет.

Федеральный орган исполнительной власти, он же собственник имущества, своим письмом сообщил об отсутствии задолженности ФГУП по перечислению части чистой прибыли в федеральный бюджет по состоянию на 31.12.2009.

Как отразить в учете ФГУП восстановление прибыли, начисленной в пользу собственника имущества и не востребованной и не подтвержденной им?

Имеет ли право ФГУП восстановленную часть чистой прибыли не учитывать в доходах при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 августа 2011 г. N 03-03-06/4/87

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются. За ответом на поставленный вопрос следует обращаться в аудиторские организации.

Одновременно сообщаем, что права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении, установлены в ст. 295 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно указанной статье, в частности, собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Аналогичная по смыслу норма содержится в ст. 17 "Порядок реализации собственником имущества унитарного предприятия права на получение прибыли от использования имущества, принадлежащего унитарному предприятию" Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Пунктом 2 данной статьи указанного Закона установлено, что государственное или муниципальное предприятие перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

Порядок, размеры и сроки перечисления части прибыли определены Правилами разработки и утверждения программ деятельности и определения подлежащей перечислению в федеральный бюджет части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2002 N 228 "О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий".

Как следует из запроса, в рамках проведения годовой обязательной инвентаризации имущества и обязательств унитарное предприятие направило запрос собственнику имущества о подтверждении задолженности по перечислению части чистой прибыли. Собственник имущества уведомил предприятие об отсутствии задолженности по перечислению части чистой прибыли.

Таким образом, по нашему мнению, отраженная в бухгалтерском учете сумма чистой прибыли, подлежащая перечислению собственнику имущества предприятия, является ошибочно начисленной.

В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

В соответствии со ст. 248 НК РФ к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Ошибочно начисленная сумма чистой прибыли унитарного предприятия, подлежащая перечислению собственнику имущества этого предприятия, восстановленная на счетах бухгалтерского учета, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, так как не может быть признана в целях налогообложения прибыли доходом в смысле, придаваемом ст. 41 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

02.08.2011