Письмо Минфина РФ от 01.02.2011 03-11-10/06

Вопрос: В результате чрезвычайной ситуации (засухи) в 2010 г. сельскохозяйственные товаропроизводители понесли значительные убытки по причине гибели сельскохозяйственных культур.

В целях восстановления финансового положения сельскохозяйственным организациям были предоставлены бюджетные средства в виде бюджетных субсидий на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи.

На фоне снижения объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, с учетом увеличения объемов государственной поддержки, направляемой пострадавшим от засухи хозяйствам, у целого ряда сельскохозяйственных товаропроизводителей по итогам 2010 г. сложилась ситуация, при которой по не зависящим от них обстоятельствам нарушается соблюдение необходимых условий для сохранения права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей (ЕСХН).

Нарушение ограничений, установленных ст. 346.2 НК РФ, в части соотношения между доходами, полученными от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, и иными доходами, к которым относятся и субсидии из бюджета на возмещение затрат или недополученных доходов, может привести к утрате организациями и индивидуальными предпринимателями статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей и права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей (ЕСХН).

Включаются ли в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при расчете доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции поступления в виде бюджетных субсидий на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи, полученные сельскохозяйственными товаропроизводителями, для целей определения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя согласно п. 2 ст. 346.2 НК РФ и применения системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей (ЕСХН)?

Письмо Минфина РФ от 01.02.2011 03-04-05/4-90

Вопрос: Физлицо - владелец акций ЗАО, не обращающихся на ОРЦБ, передает данные акции в качестве взноса в уставный капитал другой организации. При проведении независимой оценки акции оценены значительно выше цены их приобретения. Возникает ли у физлица доход, облагаемый НДФЛ?

Письмо Минфина РФ от 01.02.2011 03-07-11/25

Вопрос: Условиями предварительного договора, закрепляющего обязательства сторон по заключению основного договора на оказание услуг, облагаемых НДС по ставке 18%, предусмотрен задаток, передаваемый единовременно в доказательство заключения предварительного договора и в обеспечение его исполнения в сумме, являющейся стоимостью услуги за один год, рассчитанной исходя из определенного объема услуги по оговоренной цене.

По условиям предварительного договора при заключении сторонами основного договора внесенный задаток засчитывается организацией в счет стоимости услуг по основному договору.

Правильно ли считать, что поскольку задаток в момент его получения платежную функцию не выполняет, то рассматривать его в качестве оплаты в счет предстоящего оказания услуг нет оснований и, следовательно, моментом определения налоговой базы по НДС в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ (момент, когда задаток трансформируется в аванс) будет являться дата подписания основного договора?

Письмо Минфина РФ от 01.02.2011 02-04-09/402

Вопрос: Об указании кодов классификации доходов бюджетов (КБК) в расчетных документах на перечисление в бюджеты бюджетной системы РФ налогов, предусмотренных следующими специальными налоговыми режимами: ЕСХН, УСН, ЕНВД.

Письмо Минфина РФ от 01.02.2011 03-04-05/7-108

Вопрос: Семья из трех человек (супруги и несовершеннолетний ребенок) приобрела квартиру в 2010 г. в равных долях стоимостью 5200 тыс. руб. Супругой использовано право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в 2008 г. Может ли воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ только супруг? Если да, то в каком размере?

Письмо Минфина РФ от 01.02.2011 03-04-05/7-106

Вопрос: В феврале 2010 г. физлицо купило квартиру. В ноябре оно получило уведомление налогового органа о праве на имущественный налоговый вычет по НДФЛ. Физлицо обратилось к работодателю для получения налогового вычета за 2010 г., но работодатель отказался выплатить суммы НДФЛ, удержанные и перечисленные до ноября 2010 г., сообщив, что заработная плата в полном объеме (без удержания НДФЛ) будет выплачиваться начиная с ноября 2010 г. Физлицо в декабре уходит в декретный отпуск. Как физлицо может получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ за 2010 г.?

Письмо Минфина РФ от 01.02.2011 03-04-05/10-103

Вопрос: Физическое лицо являлось собственником земельного участка в коттеджном поселке и членом потребительского кооператива, образованного собственниками земельных участков в коттеджном поселке для строительства инженерной инфраструктуры поселка.

При вступлении в кооператив физическое лицо уплатило паевой взнос, что подтверждается квитанцией к приходно-кассовому ордеру.

В соответствии с уставом кооператива при продаже земельного участка член кооператива одновременно должен уступить принадлежащий ему пай новому собственнику земельного участка.

В 2010 г. физическое лицо продало земельный участок и уступило (продало) пай новому собственнику земельного участка, о чем заключило с ним соглашение об уступке пая.

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, применяется к доходам от продажи имущества, к которому в соответствии со ст. 38 НК РФ не относятся имущественные права (в данном случае уступленное право физического лица на паенакопления в кооперативе).

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается полученный налогоплательщиками доход.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Таким образом, выгодой в данном случае является разница между суммой выручки, которую физическое лицо получит на основании соглашения об уступке имущественного права, и суммой документально подтвержденных расходов, которые оно понесло в связи с приобретением этого имущественного права.

Физическое лицо считает, что в рассматриваемом случае объектом налогообложения НДФЛ является разница между суммой выручки, которая получена на основании соглашения об уступке пая, и суммой паевого взноса, внесенного при вступлении в кооператив, и в случае, если сумма выручки в результате уступки права на паенакопление (пай) в кооперативе равна сумме, внесенного при вступлении в кооператив паевого взноса, объекта налогообложения по НДФЛ не возникает. Правомерна ли эта позиция?

Письмо Минфина РФ от 01.02.2011 03-04-05/7-105

Вопрос: Физлицо после смерти своей матери получило наследство - денежные средства за выкупленные акции ОАО в сумме 587 306 руб., находящиеся на депозите нотариуса.

Подлежат ли налогообложению НДФЛ указанные денежные средства, полученные в порядке наследования?